12月29日下午,宁波市消防救援支队迎旗授衔换装暨集体宣誓会举行。市委副书记、市长裘东耀出席并讲话。

  宣誓会现场,气氛庄重热烈。近200名身着火焰蓝新式制服的消防救援人员精神饱满,整齐列队。下午5时,全场高唱国歌。市消防救援支队主要负责同志宣读消防救援衔命令,全场消防救援人员迎“中国消防救援队”队旗,向队旗庄严敬礼,并进行集体宣誓。

  裘东耀首先转达了省委副书记、市委书记郑栅洁的亲切问候,向长期奋战在防火、灭火和应急救援一线的全体消防指战员致以诚挚慰问,向首次授予“中国消防救援队”队旗的单位和消防救援衔的同志表示祝贺。

  黎伟挺及张良才参加。

  新闻多一点:

  “橄榄绿”从此变身“火焰蓝”

  脱下“橄榄绿”,换上“火焰蓝”,我市消防救援事业迎来历史性一刻。

  换装后新制服的基色为“火焰蓝”,世界上很多国家消防队员的制服基色都是蓝色。也有人会觉得,“火焰蓝”制服和“海军蓝”制服颇有些相似,它们有什么不同呢?

  据介绍,“海军蓝”是大海达到一定深度才会产生的颜色,寓意着海军远洋的特性,国际上将海军区分为“黄水”(近海)与“蓝水”(远洋),也是这个道理。而“火焰蓝”则是火焰在温度极高时产生的颜色。蓝色象征着火焰的高温与纯净,不但寓意了消防员与火焰打交道的工作,还象征着消防员守护人民群众生命财产安全的热情与决心。记者易鹤 通讯员颜杰