在一幅世界地图上,来自22个国家的食材变幻成一道名为“世界一家亲”的精美菜肴。今天下午,在北京举行的第12届华戏杯外交官烹饪大赛上,由宁波古林高级职业中学选手挑大梁的中国明星队助阵大赛,并带来了一场别开生面的烹饪表演,展示了高超的“舌尖上外交”艺术。

(明星队在制作菜品“世界一家亲”)(明星队在制作菜品“世界一家亲”)

  “外交官烹饪大赛”由《外交官DIPLOMAT》杂志联合中国国际外交公关协会、中国烹饪协会等单位赞助和组织,从2006年开始举办。

(明星队与各国外交官及其家庭成员合影)(明星队与各国外交官及其家庭成员合影)

  本届比赛有来自22个国家的外交官以个人、家庭、组合等形式参赛,在中国明星队厨师的帮助下,在8分钟内完成命题菜肴,并交由评委团现场打分评奖。

  中国明星队由15人组成,他们是从全国行业和各院校中层层选拔而出,其中1号、2号和14选手均来自宁波古林高级职业中学,他们分别是刚刚在世界厨师联合会认证的艾伦·佟金咖啡壶杯青年厨师挑战赛中获得银牌的中国青年队队长綦强、第45届世界技能大赛烹饪项目教练邵泽东老师、曾获得2018宁波青年国际挑战赛铜奖的15岁少年康邦成。

(綦强和他协助的冠军队阿塞拜疆合影)(綦强和他协助的冠军队阿塞拜疆合影)

  綦强这次为各个参赛国提供技术上的帮助,年轻的他展示出老道的手艺,吸引了一波又一波的国际眼光。赛后,綦强向记者表示:“在明星队中,我代表宁波人;站在台上,我代表中国青年。使命越重,我就越有自信。”

  邵泽东老师负责辅助指导埃及、叙利亚、俄罗斯、伊朗四个国家的参赛队。邵老师走到哪,惊叹声就在哪响起——“你的手真是太巧了!”“从宁波来的老师什么菜都精通,不可思议!” 

(在邵泽东老师协助下完成的菜品)(在邵泽东老师协助下完成的菜品)

  宁波厨师的专业水平得到在场外交官们的赞扬,他们称赞“宁波青年手艺精湛,熟知这么多国家的口味,真是见多识广!”

  由于操作精细、选材考究,与外国友人配合默契,綦强和康邦成现场还分别获得一枚特别的金牌。记者陈朝霞 通讯员石新雨 徐浩跃