“李家坑的老徐家女儿明天要出嫁,梅龙村有户老人今天做九十大寿,这一条条进村的道路必须要抢通。”12月31日天还没亮,海曙区章水镇值班干部就收到了不少村民的“求助”。清晨7时,由镇村干部、综管队员组成的应急分队,满载着除雪装备分头前往燕麻、杖锡、里梅、李家坑几个被大雪封道的高山村清雪。此时,大雪已在山上下了足足一个晚上。

  在李家坑村,村党支部书记李红伟早已叫上党员、村民用铁锹、扫把进行清雪。早晨8时,加入除雪队伍的人更多了。看着眼前的这一幕,愁了一夜的徐松苗终于露出了笑容,他说:“女儿的婚事安排在元旦,如果被这场雪给误了,那心里别说有多难受。现在村干部和邻里都来帮忙扫雪,心里暖暖的。”

  中午11时许,忙着铲雪的徐松苗还听说一个好消息:从镇里赶来的“救援部队”沿途除雪挺进了大山。原来,镇里获悉情况后,紧急调拨来的应急分队成员,为的就是优先开辟出一条“送嫁道路”。只见应急队员拿着铲子配合专业除雪车辆,快速地清理密北线路面厚达10厘米的积雪。

  “老徐,别急,有这么多人帮忙,明天一定会让你女儿顺顺利利地出嫁。”李红伟一边安慰徐师傅,一边和徐师傅等众村民一起抓紧除雪。

  大雪,阻挡不了党员群众齐头并进的脚步。在章水镇多个高山村,处处可以看到抗击风雪的感人场景。在梅龙村,村里的党员群众都积极行动起来。“每次下雪,我们这里肯定会积雪,出门参与除雪也早习惯了。”村党支部书记龚永良说,“都不用通知,一早大伙都会自发扫雪除冰,而且村里正有位老人今天要办90岁寿宴,无论如何都不能让老人耽搁了这场喜事。”

  “正值元旦佳节,不少外出的年轻人都要回家看望老人,可不能因为一场雪被堵在路上,而伤了大家的心。”章水镇有关负责人说,镇里有不少党员干部主动请缨,不仅上路除雪,还带着食物上门走访老人,照顾老人的生活。在高山村,村干部分组,提前备好食物和应急装备,并看望了部分空巢老人和残疾人,留下电话号码,如果遇到生活困难就可以拨通24小时都开机的党员电话。

  寒风中,党员群众齐心协力,被封道路两头开工除雪。到中午11时半,密北线最早畅通,燕麻、赤水、大皎村的村民出行有了保障;下午14时许,细北线畅通;下午15时许,最后一条县道细夹线也打通。山上依旧低温寒冷,大家的心始终火热,“山里和山外畅通了!”

  (本文图片由通讯员提供)