受低温雨雪冰冻天气影响,我区部分输电线路和电力设备出现不同程度覆冰情况。30、31两日,区供电公司第一时间组织了抢修人员对线路设备进行巡视检查和维护消缺工作,确保全区人民群众的生产生活用电正常。

  “从30号下午起,我们便开始对金娥山区和梅岭山区的线路进行巡视和观测了,那时候还没下雪,来回要1个多小时,爬的都是山路。”区供电局姜山供电所运检班班长王剑平说。他们巡视的两条线路均位于我区海拔较高的山区,最容易出现冰冻情况,加上周边树木茂密,存在线路安全运行的隐患,因此,恶劣天气中,该区域的线路维护需要特别上心。

  30日,趁雪前山路好走,姜山供电所组织人员提前进行了巡视,沿路砍伐了影响电力设备和线路安全的树木、毛竹,并做了调整拉线。王剑平告诉记者:“在线路经过的好几个地方,有深沟、有陡坡,气温低,空中有雾,凭肉眼看不清,巡线十分不易。”

  31日中午临近11点,邱隘供电所的电力人员终于负重前行,来到了太白山山顶。6个小时前,凌晨五点的鄞州还是蒙蒙亮,该所运检班值班人员接到了监控平台故障告警:太白山部队支线短路。

  随即出发的检修人员在到达太白山下时发现,是东吴变史湾A625线部队支线真空跳闸,判断山上某处线路出现了短路情况。为了确认故障点,他们只能进行地毯式排查。

  早上 8时,巡至山腰仍无明显故障点,分析故障发生在后段。在继续上山的路上,积雪越发得厚。不得已,大家下车为电力抢修车装备防滑链后继续前行。即使这样,抢修车也仍未能将他们带上山顶。后半程路,因为积雪太厚,他们只能背着电力抢修工具徒步跋涉。中午10时40分,一行人终于来到到山顶,但由于雾大,能见度小,他们仍在努力确定故障点。

  记者了解到,在冰冻天气中,为确保电力线路畅通,区供电公司已派出80余名员工、10多台车辆对线路进行观冰、特巡和开展融冰工作。

  此外,区供电公司还启动了低温雨雪冰冻灾害黄色预警,在未来几天,将密切关注天气变化状况,积极加强对配网线路的巡视和维护,全力做好观冰及融除冰工作,确保鄞州电网的安全稳定运行。