“以前一进厕所便有股臭烘烘的味道,外形也脏脏的丑丑的,现在样子好看了,气味没了,环境整洁了。”12月29日,宁波市海曙区集士港镇广晟村村民华雪芳指着建造在道路旁的村公共厕所说。

  浙江新闻客户端记者从海曙区住建局了解到,随着该区农村公厕改造的持续推进,过去“蝇虫满天飞,臭气熏人远。”的景象已渐行渐远,截至记者发稿时为止,海曙区已经完成农村公厕改造621座,超额完成了2018年全年的改造计划。

  为做好农村公厕改造这一民生实事,海曙区住建局实行了项目清单化管理,对全区的改造指标,具体落实到每座厕所,建立“一厕一档一表一案”,并绘制了以时间进度和改造任务完成率为控制节点的改造“作战图”。

  现在,走在海曙区可以看到,这些改造后的公厕,内部设施齐全,干净整洁;外墙或用砖瓦等乡土元素搭砌,或在白底上绘上了彩色山水画或垃圾分类等宣传图,与周边环境相得益彰。

  据介绍,今后海曙区还将继续提高信息化管理水平,健全有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的“五有”长效管理机制,确保农村公厕一旦建成,长久、方便、干净地供大家使用。

  (本文图片由通讯员提供)