12月30日上午,北仑区白峰街道下阳村上王文化长廊周围,锣鼓喧天、人山人海。在这里,第五届年糕文化节拉开了帷幕。赏民俗、打年糕、品小吃……丰富多彩的活动吸引了近5万名游客前来感受浓郁年味、体验传统文化。

  “虾蜡年糕”作为年糕文化节的主角,人气逐年攀升,供不应求,今年更是代表宁波亮相浙江省农博会,获得省级金奖。在“虾蜡年糕”特色品牌的基础上,街道对白峰特色农产品进行全面整合、规范,提升,成立了品禾专业合作联社。通过“互联网+”,依托“品禾”农产品品牌,拓展年糕互联网销售的平台,进而拓展产业链、打通销售链、提升价值链。 

  年糕人气旺、产业兴,这与北仑贯彻落实乡村振兴战略,打造农村文明示范线,助推乡村旅游密不可分。在今年的年糕文化节上,“龙马风情”农村文明示范线也举行了开线仪式,这是既“花香柴桥”、“醉美春晓”后,北仑建成的第三条农村文明示范线。

  白峰街道“龙马风情”农村文明示范线始于虾蜡龙潭,终点至马盘,全长约10公里,沿途有虾蜡龙潭飞瀑、乌礁古井、东方红水塘、荷花公园、蘑菇基地、钟家湾横河长廊等20多个景观点位。十里龙马风情线沿路的村、社、景巧妙组合,历史文化、红色文化、孝德文化、非遗文化等元素有机融合,将白峰街道上阳片区美丽盆景打造成北仑后花园的靓丽风景。

  农村文明示范线是乡村振兴的创新载体,北仑因地制宜,结合山水、民俗资源,挖掘文化、文明内涵,并在沿线建设志愿服务驿站、农村环保洗衣台、家风家训长廊、农村文化礼堂等,打造了一个环境洁美、交通便捷、文化丰富的农村文明综合体,有力推动了农村精神文明建设由“盆景”向“风景”转变。

  (本文图片由通讯员陈张坤摄)