“路变宽了,绿化也清爽了,小区环境比两个月前真是大变样。”这是北仑米兰社区太河盛景等一批老小区居民的心声。米兰社区是个年数挺久的拆迁小区,辖区里的太河盛景、太河丽景等小区乱搭建现象严重。“这些违建不仅影响了小区整体形象,而且那些生锈的雨棚存在安全隐患,自建的洗衣台也影响了小区内道路的畅通。”一位执法队员说。

  今年来,随着宁波市“六争攻坚”和北仑“两整两提”行动的开展,一大批促进居住环境提升的行动陆续展开。近期,当地又由表及里,开展了“执法进小区”专项整治行动,以往乱拉乱挂乱停,违章搭建也不见了。“小区太老了,雨棚搭得头也抬不起来,还是拆了清爽,光线也好点。”太河盛景的刘大爷,看了执法队员张贴的《告知书》由衷感叹。 

  据介绍,日前,宁波市公布了住宅小区行政执法清单。依照清单北仑迅速启动执法,而且还有有效的执法方程式,促执法更有利也更有力。执法中队方面介绍,当地通过“宣讲劝说+责令整改+雷霆执法”三阶推进法,来清理整治老旧住宅小区顽疾。

  执法队员说:“我们向太河盛景发放小区各种乱像整治前整改告知书,通告主要针对的是车库前面自行搭建的雨棚、外面自建的洗衣台、搓板等,这些违建的存在不仅影响了小区整体形象,而且大风大雨的天气里,那些生锈的雨棚存在安全隐患,自建的洗衣台也影响了小区内道路的畅通,所以通过提前告知,请居民自行拆除,我们会依法对剩余部分拆除,并进行拆除后垃圾的清理。”

  实施中一部分居民同意拆除,也有一部分不配合。由于社区和物业都没有处罚权北仑城管新碶综合执法中队对违建当事人统一发放了《责令限期整改通知书》,派出5名执法队员和专业拆违人员对自行整改期限到期后当事人仍未整改的40多处违章搭建进行拆除。

  “执法部门来了,效果就是不一样。”这是居民对“执法进小区”的评价。这两天,北仑区新碶街道米兰社区太河盛景小区内自行搭建的雨棚、洗衣台、搓板等违建在城管的介入下全部拆除。华山新村和贝碶村周围有许多铝合金店,铝合金经营因铝合金体积大,店铺空间有限、商品挤压等原因,多有跨门经营、占道经营情况,造成了小区周围道路拥挤狭小。

  11月29日,新碶中队与村联合对铝合金店占道经营进行整治。执法队员采用步行的方式逐一对沿街店铺进行地毯式排查。一方面进行普法宣传,倡导文明经营,并帮助店主对路面上的铝合金门窗进行整理搬离。另一方面,执法兜底,确保整治效果。在执法队员的劝导下,多数商家都能积极配合,主动将占道和跨门的物品清运走。

  大港片区的小区随着物业公司撤出,长时间无人管理,居民们怨声载道,有的还因此生出矛盾。新碶中队近期已经处理此类问题7处,北仑通过联合执法,通力合作,各司其职,由表及里、由易向难,持续整治拉高标杆,做好老小区环境面貌改造工作。

  12月25日,戚家山综合行政执法中队执法队员与街道综治办工作人员对港城嘉苑内的车棚车库违规出租问题进行排查摸底。排查过程中,执法队员发现其中一处违规出租的车库外面摆放着各类杂物,车库内摆放着煤气灶、煤气瓶,存在严重的安全隐患,另外由于原设计为车棚,没有生活设施,租住的外来务工人员随地大小便,生活污水乱倒,严重影响了周边居民的正常生活,也破坏了小区居民的居住环境。

  执法队员随即对该些违规使用车库的租客与房东进行告知,要求房东停止车棚车库出租住人行为,并发放《责令限期整改通知书》,当天,共排查到违规使用车棚车库11间。