1月1日清晨,迎着2019年第一缕曙光,宁波市迎新年群众健身长跑如约而至,近万名宁波市民齐聚宁波国际会展中心,参加宁波一年一度的元旦长跑。

郭戟铠 摄郭戟铠 摄

  清晨6点,天还没亮,宁波国际会展中心广场上已是人山人海。人群中不乏许多参加了十几届新年长跑的老“跑友”。有位57岁的大伯,宁波市海曙区人,略有一些白发,身体却精壮利落,根本看不出已年近六十。他说,截止目前已经参加过23届长跑活动,期间仅落下2009年的元旦长跑。他自豪地告诉记者,作为一个老宁波人,这项运动仿佛已经成为宁波人民跨年的标志之一,迎新跑活动就是一次长跑者和跨年者汇聚的大舞台,每次参加都有很大收获。老人自己一直坚持锻炼,到现在几乎很少生病,在这项体育赛事中,结识了很多热爱运动的朋友,他希望能一直跑到80岁,同时这项运动能一直办下去,把宁波人的精气神和不服输的闯劲一代代传承下去。

  此外人群中一位熟悉的身影引起了大家的关注,他就是奥运冠军石智勇。今天他将作为领跑,带领大家一起畅跑。

  面对热情洋溢的市民,石智勇说,这是他第二次参加元旦长跑,去年的跑的距离并不长,今年他准备多跑一些。“我以前69公斤级的跑步比较多,尤其是比赛前降体重,那跑的的就更多了。”

  俗话说,身体是革命的本钱。看到这多市民通过长跑迎接新年,石智勇说,只有强劲的体魄,才能迎接健康的生活和工作。

  而当问及他有什么样的新年愿望时,石智勇说,首先希望自己身体健康,也希望宁波人民身体健康,自然在训练中也希望自己能取得的好成绩。“过两天我就前往海南和国家队一起训练,备战今年4月份在宁波举行的亚洲举重锦标赛,这是今年第一个比赛,希望能够取得好成绩。”

郭戟铠 摄郭戟铠 摄

  7点30分,随着一声发令枪,长跑队伍迈过起跑线,耸立的高楼、宽敞的马路、整洁的绿化带与浩浩荡荡的长跑部队组成了这个元旦一条闪亮的风景线。不在乎比赛成绩,坚持到终点就是胜利。

  然而仅仅过了16分钟18秒,第一名崔鲁勇便冲过终点。

  他告诉记者,从中山广场开始他便参加新年长跑了,有十多年了,已经成为自己迎新年的固定节目了。“工作关系吧,我平时很喜欢运动,马拉松、铁人三项都在参加,也收获了很多。我跑步首先是为了健康,希望自己未来能够跑的长久,哪怕是到七八十岁,也能够跑起来。其次也希望自己在马拉松上能够跑的再快点,全程能够突破3小时。”

郭戟铠 摄郭戟铠 摄

  作为一项举办36年的传统健身盛事,迎新跑在宁波已经不单单是一种体育赛事,而更像是一场盛大的全民互动的节日、活动,甚至是一种文化和信仰的传承。

  宁波体育局相关负责人表示,自从开展迎新跑以来,宁波热爱跑步的人与日俱增,各种跑团从无到有,从少到多,运动的氛围一年比一年好。迎新长跑和马拉松赛事存在区别,马拉松更看重职业选手的素养,对参与者的门槛比较高。而跨年长跑运动则重视全民参与,跑步速度的快慢并不重要,重要的是参与感。所以大多数人参加跨年跑并不是看重成绩,而在于体验和享受参与的快乐,激发自我的潜能,实现自我的价值。