来自宁波市人社局的消息,2018年下半年宁波市级统筹区紧缺职业(工种)高技能人才岗位补贴申报、宁波市就业援助政策有关内容调整将于2019年1月1日开始。

  申报2018年下半年市级统筹区紧缺职业(工种)高技能人才岗位补贴

申报要求申报要求

  申报条件、标准和要求按照《宁波市职业技能培训补贴实施细则》(甬人社发〔2017〕49号)相关规定执行。

  对符合条件的职工,企业应在本单位内公示5天,公示无异议后方可申报。

  对同时符合区一级紧缺职业(工种)高技能人才岗位补贴条件的人员,可自行选择享受市或区岗位补贴政策,但二者不得重复享受。

  对企业职工有欠缴和补缴基本养老、基本医保、失业等社会保险费用情况的,其欠缴和补缴的月份不计入享受月份。

  申报办法

  岗位补贴申报实行半年一次。

  申报企业应按照《宁波市职业技能培训补贴实施细则》要求在规定时间内登陆宁波市职业培训公共服务网(http://www.nbzypx.com),从企业用户入口端完成注册后,经所在区的管理员审核同意后,在规定时间内完成2018年度紧缺岗位补贴材料的网上材料报送(因2018年新目录发布,2018年上半年申报工作在正式发文起的10个工作日内完成申报,下半年仍按正常时间申报,即2019年1月前10个工作日申报)。

  其他事项

  (一)本次发布的目录及标准自正式发文日起执行,有效期至2019年6月30日,以前发布的有关目录标准,自本文实行之日起同时废止。

  (二)紧缺职业(工种)高技能人才岗位补贴对象不包含机关事业单位(除技工院校)的企业编制人员。已开始补贴人员不受次年起发布的目录影响,仍可继续补贴。每人最长可享受36个月,允许中途中断,但需在首次补贴计发之日起五年内申领完毕,五年后补贴资格不予保留。

  各单位要高度重视,精心组织,严格对照申报条件进行审核,严格按照要求进行公示,确保申报补贴工作按时间节点规范、高效完成。

  2018年度宁波市级统筹区紧缺职业(工种)高技能人才岗位补贴目录及补贴标准

申报材料申报材料

  1、《宁波市紧缺工种高技能人才岗位补贴汇总表》或《某区紧缺职业(工种)高技能人才岗位补贴汇总表》(系统打印,企业盖章),须在备注栏注明已累计享受补贴月数,并随报纸质和电子文档;

  2、企业公示情况说明及公示文稿原件;

  3、身份证复印件、职业资格证书原件及复印件、劳动合同复印件各1份,提供材料复印件须加盖申报单位印章(第二次及以上申报人员不需要提供职业资格证书原件和身份证复印件);

  4、企业银行基本存款账户开户许可证复印件(单位盖章、查验原件)

  关于调整宁波市就业援助政策有关内容的通知

  为进一步完善城乡就业援助政策,强化就业帮扶,根据省户籍制度改革和促进就业有关文件精神,经市政府同意,现将宁波市就业援助政策有关内容调整如下:

  一、就业困难人员范围,由城镇户籍人员调整为本市户籍人员。

  二、灵活就业社会保险费补贴标准调整为每人每月450元,原享受期限未满人员按每人每月787元享受至期满。

  奉化区及各县(市)可参照本通知,结合当地实际确定补贴标准。

  本通知自2019年1月1日起施行。施行期间,如遇国家、省就业援助政策调整,按新规定执行。