家住余姚市牟山镇的姚玉,经常要去农贸市场买菜,但这件事一度让她很困扰,主要是那附近的道路经常会拥堵不堪,停车也不方便,不过,最近她再也不发愁了,农贸市场南侧厕所及周边危旧房屋被拆除了,并被改造成了停车场,附近经过改造更新的商铺店招也很“养眼”。

  农贸市场附近环境的变化是牟山镇小城镇环境综合整治取得的成果。12月25日,浙江新闻客户端记者了解到,2017年,牟山镇制订了小城镇环境综合整治实施方案与行动计划,以建设“新型工业化和休闲旅游协调发展的精致生态宜居小镇”为目标,坚持以满足群众需求为目标,以全力补齐小城镇建设短板为抓手,共实施了20个项目,涉及资金2.19亿元,现在这个小镇的“颜值”“气质”得到了双提升。

  补齐基础设施短板

  小镇已旧貌换新颜

  牟山属于平原小乡镇,城镇基础设施建设相对薄弱。针对这一情况,牟山镇立足实际,以补齐基础设施短板为抓手,着力实施了14个工程建设项目:

  开展了集镇主要街区综合改造提升,累计投入近1200余万元,对集镇区主要商业街振魏南路道路及外立面、老菜场地块以及农贸市场周边进行综合改造提升,统一建筑风貌,展现江南水乡特色,既改善了整体环境面貌,又提升了城镇建设品味。

  加快了滨江--环湖休闲健身示范区建设,投入500余万元,新建13000平方米的滨江公园,将健康教育与全民健身文化相结合,打造健康教育主题公园,下步,牟山镇将结合牟山湖开发,加快推进环牟山湖健身游步道建设工程,连接逐渡江法治公园、滨江健康主题公园,努力打造滨江--环湖休闲健身示范区。

  同时,该镇加大文化遗存点修缮保护,不断加大对历史文化遗存点的保护力度,2017年投入70万元,对魏氏宅院进行了保护性修缮,今年又投入78万元,以展现牟山人文历史、传统文化、发展历程等为主要内容,对魏氏宅院室内进行设计布展。同时,结合小城镇环境综合整治,投入90万元对魏氏宅院周边环境进行整治,新建非遗展示馆,积极做好黄鳝舞和状元糕等非遗文化的保护和传承。

  补齐环境卫生短板

  镇村环境面貌改善

  小城镇一头连着城市、一头连着农村,在背街小巷内乱堆乱放、乱张贴问题较多,村庄内卫生死角、废弃宅基地、危旧房屋问题也不同程度存在,垃圾乱丢、污水乱排、畜禽放养等现象时有发生,群众意见较大。

  为此,牟山镇从2016年开始,每年投入350余万元,全面实施镇村环境卫生保洁市场化运作,投入300余万元新增不锈钢垃圾桶149个,实现日产日清、全封闭装运。成立镇环境卫生监管办,加强镇村环境卫生巡查监管,进一步完善环境卫生长效机制。

  今年又按照“试点先行、分步实施”的原则,在新东吴村进行试点,并逐步推广实施生活垃圾分类工作。同时,在成功创建省卫生镇的基础上,牟山镇自加压力,积极采取“3+N”模式,组织开展环卫设施改造提升行动、村庄环境卫生整治攻坚行动、美丽庭院示范提升行动等三大整治行动,组织开展各类志愿活动,实施环境整治领导干部网格包干责任制,全力推进全域整治,切实解决村庄脏乱问题,新建星级标准公厕2座,提升改造公厕21个,镇村环境面貌大大改善。

  在水域保洁方面,牟山镇每年投入60万元,加强河道保洁管理。累计投入1650万元,完成新东吴村、牟山村、青港村、狮山村等共2434户的生活污水纳管。近两年来,该镇共投入200余万元,完成21条河道疏浚。

  随着环境逐渐变好了,牟山镇还继续打造休闲旅游风情小镇,通过“西山白杨梅欢乐游”和“牟山湖大闸蟹休闲节”等活动,构筑环湖休闲渔业产业带和以姜山古村落、古樟树群周边山水和人文资源为依托的自然景观休闲产业带,大力发展牟山湖垂钓中心、渔绿园、水上人家为代表休闲旅游产业(观光农业),积极推进牟山湖休闲度假区和乐田汤泉庄园的田园综合体开发建设,着力打造长三角休闲风情小镇。

  补齐城镇治理短板

  构建村庄美丽风景

  针对道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉等“五乱”现象,牟山镇梳理了五大专项治理行动,成立专项工作小组,共整治跨门经营50余起,清理“僵尸车”12辆,取缔流动摊贩70余处,清理沿街灯箱、广告150余个,拆除落地广告牌45块,签订经营户门前“三包”协议书和发放镇容镇貌提升倡议书共1000余份。

  在整治过程中,牟山镇在对老街及背街小巷进行综合整治的同时,利用墙绘、废旧轮胎、小盆景等,打造微景观节点,串点成线,构建村庄美丽风景线。

  同时,牟山开展交通安全劝导活动10余次,新增违停抓拍系统5套,集镇区域内新增停车位340个,划定规范交通标识线17处;联合市场监管、公安、环保、城管等部门开展联合执法行动,淘汰关停或改造提升“低小散乱污”企业(作坊)32家。

  (本文图片由宁波市小城镇环境综合整治办公室提供,部分图片来自姚西明珠牟山微信公众号)