日前,一部由知名作家浦子费时两年精心创作的长篇报告文学《诗在远方—宁海交通事业发展纪实》由宁波出版社出版发行。作者以诗一样激情洋溢的语言,描写宁海县交通事业的发展变化,见证改革开放四十年的光辉成就。

  作者以一个童年成长的视角,近景,近情,交通事业的发展婉如眼前。浦子原是交通系统职工,就职时间长达15年,故他笔下的交通事业,很多是他的亲身经历,还有长达几个月的实地采访。由于这份情,作品里的描写不管是车站面貌变迁,还是道路桥梁的更新换代;不管是陆上运输组织,还是海上交通执法;不管是全国劳模,还是别的先进人物;不管是党建工作,还是廉政反腐败工作,都充满了一种热气腾腾的场面感。

  敏锐的目光,加上爱之深责之切的态度,突显了作品的批判性和思想高度。如交通投资集团的融资方式作为新时期投资主渠道的地位作用不断加强,是这部书歌颂的对象之一。而一些存在的问题,比如公路新项目红线内抢种苗木等问题,被斥为一种社会恶疾。这不仅仅是交通系统的责任,更应引起全社会的重视,并合力摒除之。作品籍借着交通的局部,以一斑窥全豹。交通变化的同时,民俗、风俗、精神文明建设、文化时尚,包括国家、世界,都在变化。

  作品一共七章33万字,图文并茂,彩色印刷,装帧精美。作者是中国作协会员,以长篇小说“王庄三部曲”(《龙窑》《独山》《大中》)闻名于全国文坛。这是他的第5部长篇报告文学作品。其中的《下洋涂上》入围第六届鲁迅文学奖,另有长篇小说《龙窑》和散文集《从莫斯科到斯德哥尔摩》分别入围第八届茅盾文学奖和第七届鲁迅文学奖。