近日,宁波(越溪)第三届沧海桑田文化节在宁波宁海开幕。此次活动以乡村旅游为核心,配套古村体验、农俗体验、体育拓展、高端养老等产业业态,实现乡村振兴的产业融合、文化和品牌的振兴,着力打造丰富多层次文化内涵小镇。

  据介绍,宁海越溪乡地处三门湾畔,近年来实施以王干山为核心的全域乡村旅游战略,充分挖掘其山海资源和文化底蕴,有效整合民宿旅居等特色业态,使得乡区品质与文旅产业不断提升。

  启动仪式上,市旅投公司投建的“乡叙”民宿二期正式投用,“乡叙”民宿二期总投资800万元,在一期的基础上增加14间客房,并配备亲子乐园、烧烤平台等一系列娱乐设施。

  “王干山民宿是王干山风情旅游小镇的配套设施之一,大力挖掘王干山传统文化,开发旅游产品,用民宿打头,带动周边产业发展,最终实现整体乡村振兴。”宁波市旅游投资发展有限公司总经理陈刚表示。

  据悉,民宿产业的发展为村民提供了就业机会,带动农副产品增收,并改善了越溪乡与王干山村的投资环境。“我们要注重自然环境保护,保留和传承传统文化,来到此地的每一位游客都有可能变成投资商,成为越溪乡的一份子。”越溪乡政府相关负责人说。(邬力久蒋攀 章亚丽)