图为活动现场。 林波 摄图为活动现场。 林波 摄

  1月3日电(记者 林波)1月3日,记者从浙江省宁波市委经济工作会议上获悉,2018年,宁波预计GDP突破1万亿元(人民币,下同)、财政总收入突破2500亿元、宁波全市居民人均可支配收入突破5万元。

  2018年,宁波深入实施“六争攻坚”行动,全力打好高质量发展组合拳,宁波全市经济发展总体平稳、稳中有进。

  宁波市委副书记、市长裘东耀表示:“就今年经济工作看,我们面临的形势有喜有忧,既有许多机遇,也有诸多挑战,关键是要把握发展基础,看清和用好机遇,趋利避害,变压力为动力,化挑战为机遇,坚定高质量发展的信心,牢牢把握经济工作的主动权。”

  最新数据显示,从产业看,宁波预计2018年GDP增长7%左右;从需求看,预计高新技术产业投资、交通投资、民间项目投资分别增长10%、21.7%和21.4%;货物出口总额增长10%;社会消费品零售总额增长8.5%。

  东方大港,万商云集。大吞大吐的地利,重商亲商的人和,改革开放的天时,让宁波制造业发展有着深厚的底蕴。

  发展产业集群、培育数字经济、淘汰落后产能、促进先进制造业和现代服务业深度融合、做强市场主体……裘东耀强调,2019年,宁波将聚力“强实体、壮筋骨”,加快制造业高质量发展。

  会上,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁对2019年的宁波经济工作进行了七项重点任务的部署,“全力以赴创建国家制造业高质量发展示范区、建设国家自主创新示范区、深化经济体制改革、推进全方位开放合作、提升城乡融合发展水平、打好三大攻坚战、保障和改善民生。”

  以创建国家制造业高质量发展示范区为例,郑栅洁表示要在关键核心技术、零部件的攻坚和单打冠军的培育上有突破,“既解决关键技术领域的‘卡脖子’问题,又形成一批世界领先、质优量大的产品和企业。”(完)