夜幕下宁波栎社机场华灯绽放。繁忙的客流吸引了“黄牛”与“黑车”蠢蠢欲动。1月4日晚,海曙交通运管部门联合机场公安破获一起利用微信群调度的非法营运案

  1

  1月4日18点30分,5名运管便衣执法人员到达宁波栎社机场指定位置,分工合作:有人看监控时刻关注出站口“黄牛”动向,有人在停车场“地毯式”排查可疑车辆,有人和公安民警联合设卡,随时等待拦截命令。

  2

  19点,停车场传来信息,发现一辆可疑车辆进入停车场,驾驶员与一名疑似“黄牛”接上了头,“黄牛”径直前往出站口。这一消息马上得到监控组的证实,这名“黄牛”已开始在出站口拉客。

  3

  19点15分,两名乘客被这名“黄牛”拉上,与“黄牛”一同等候在出站口。19点30分,两名乘客被“黄牛”带到了这辆可疑车辆面前,“黄牛”与驾驶员进行简短交流后,自行离开。19点50分,另外两名女性乘客上车,车辆启动,准备驶离停车场。

  这一系列的过程,都在执法人员的眼中,为了保证执法行动安全,执法人员没有急于动手,而是将车辆信息告知外围中队。20点05分,嫌疑车辆准备驶出停车场,这是外围蹲守的运管执法人员和公安民警立即上前对车辆实施拦截检查。

  经查,这辆没有悬挂牌照的别克GL6商务车,系车主鲍某1月2日购入的新车。鲍某为安徽籍人士,他自称是来机场接朋友四人一行的,与车上的四名乘客认识,而且也能够说得上其中一人的姓名和手机联系方式,他还向执法人员展示了与乘客接机联系的号码。而且其中一名女性乘客也很主动向执法人员诉说自己是和鲍某早就认识的。这一突如其来的情况,让执法人员措手不及。

  执法队员将四名乘客隔离询问,终于还原了事实。原来,最后上车的两名乘客的确是驾驶员鲍某所要接的朋友,从郑州飞来宁波,他们之间互有联系方式,并且能够得到互相的印证,但是另两名男性乘客却是从长沙过来的,他们刚出机场候机楼,准备购买前往舟山的车票,结果被“黄牛”忽悠上了车,还谈妥价格是两人共支付300元。

  在事实面前,鲍某承认了。

  据介绍,当天下午,鲍某接到朋友电话,让他去机场接机前往舟山,鲍某考虑舟山至宁波来回过路成本高,就想到了之前加过的一个微信群。这个微信群内有不少“黄牛”和“黑车”司机,“黄牛”在群内可以安排客人。

  想到这一点,鲍某就将自己到达机场的时间在群里进行了发布,果不其然有“黄牛”马上给鲍某进行了回应,并约定机场碰头时间,也顺利给鲍某拉上了这两名男性乘客,从鲍某获得的非法所得中收取了一定比例的“报酬”。

  目前,鲍某的车以被依法暂扣,等待他的是法律法规的严惩。

  海曙交通运管部门有关负责人表示:

  2019年春运将至,南站、客运中心站、机场是海曙辖区乃至全市最为重要的旅客输运中心,为维护道路运输秩序,保障群众出行的安全,海曙于近日启动“秋风”系列行动,将联合各交通枢纽场站综管办、公安、交警等部门,利用站点视频监控、暗查、联合执法等手段,持续加大打击非法营运行为的力度,力争在春运来临前,净化运输秩序。

  · 提醒广大市民朋友 ·

  市民在选择网约车出行时,请选择合法合规的网约车。只有车辆和平台等合法,市民的权益才能得到保障。

  珍爱生命!拒乘黑车!