挂号处排起长龙,候诊区座无虚席,输液室成了吊瓶“森林”……

  由于连日阴冷天气,生病的小朋友明显增多,这也让宁波的不少父母很是心焦。医生说,前来就诊的以呼吸道疾病居多。

  然而,更令家长心焦的是,宁波流感也进去了高发期。

  今天下午,宁波市疾控中心发出消息,宁波已进入冬春季流感高发季节,流感强度快速上升。

  根据宁波流感监测哨点医院的监测数据显示:目前宁波流感的流行强度呈现快速上升的态势。医院就诊人群中的流感样病例数较前期开始增多,流感样病例百分比从5%升高到8%左右;流感样病例的病毒检出率也明显上升,从前期2%升高到15%左右;同时医院报告的流感病例也开始增多。这意味着,宁波已进入冬春季流感高发季节,流感活动强度将继续上升。

  实验室检测表明:宁波的流感病毒主要流行株为甲1型流感病毒,甲1型流感引起的重症病例比例高,易引起一定范围流行,需重点关注学校/幼托机构、家庭内、养老院、医疗机构等场所。

  面对流感,市民又如何预防?

  积极预防流感,宁波市疾病预防控制中心建议:  

  1、接种流感疫苗,这是预防流感最经济有效的手段。

  不过,由于今年国内多家疫苗企业出现流感疫苗停产问题,宁波市流感疫苗的供应量较往年大幅度减少。截止目前,各县区的社区卫生服务中心仅有少量流感疫苗供应,具体接种信息请市民咨询所在地的社区卫生服务中心。

  2、注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾轻掩口鼻。

  3、均衡饮食、适量运动、充足休息、避免过度疲劳。随温度变化,注意增减衣物,以免着凉。

  4、尽量避免接触流感样病例患者,必须接触时,应配戴口罩。

  5、在流感高发季节,尽量减少去人群拥挤、空气污浊的密闭场所。

  6、若出现流感样症状,应立即停课或离开工作岗位,避免接触他人,同时应及时就医,并配戴口罩。

  7、学校和托幼机构等集体单位,加强晨午检和因病缺勤登记,发热学生应及时离校或离园前往医疗机构就诊。