中海油大榭石化一景。资料图,由通讯员提供中海油大榭石化一景。资料图,由通讯员提供

  1月8日上午,在人民大会堂举行的2018年度国家科学技术奖励大会上传来喜讯,宁波共有6项重大科技成果获奖。其中,大榭开发区中海石油宁波大榭石化有限公司参与完成的“稀乙烯增值转化高效催化剂及成套技术”获得国家科技进步二等奖。这是大榭开发区企业第二次获得国家科技进步奖。2007年,万华化学(宁波)有限公司(时称宁波万华聚氨酯有限公司)承担的“年产20万吨大规模MDI生产技术及产业化”项目获得国家科技进步一等奖。

  中海油大榭石

主创团队正在攻坚克难主创团队正在攻坚克难

  化成立于2001年12月,现有原油加工能力800万吨/年,拥有两套常减压装置、220万吨/年催化裂解、200万吨/年工业燃料油加氢改质、210万吨/年原料加氢处理、150万吨/年连续重整联合装置等工艺装置,主要产品有丙烯、丙烷、苯乙烯、芳烃、液化石油气、MTBE、车用柴油等20余种。

  近年来,这家公司深入实施科技兴企战略,持续开展科技创新和技术攻关为企业提质增效和高质量发展提供可靠支撑。2011年至2017年,累计科技投入1.57亿元,承担各类科研项目24项,申请专利11项,其中7项已获授权,对外公开发表论文120余篇;获得中海油集团公司科技进步奖2项、炼化公司科技进步奖6项、技能革新奖11项,省部级奖励2项,宁波市职工创新成果奖1项;参与行业标准制定1项。

  国家科学技术奖励每年评审一次,代表了中国科研发展的前沿水平和发展方向,是我国对于科学技术研究人员和研究成果的最高奖励。此次,中海油大榭石化参与的“稀乙烯增值转化高效催化剂及成套技术”项目,由中国石油化工集团申报,中国石油化工股份有限公司上海石油化工研究院、中海石油宁波大榭石化有限公司等5家单位参与,2000年启动,2011年完成,历时11年,累计获得国家发明专利36项,中国石化专有技术5项,项目已许可21家企业生产,包括中海油大榭石化30万吨/年稀乙烯制乙苯装置,累计实现销售额158.1亿元,新增利润27.9亿元。

主创团队正在攻坚克难主创团队正在攻坚克难

  截至目前,大榭开发区已经出了两个国家科技进步奖。这个仅36平方公里的小岛上,科技争投,势头强劲。这和近年来,大榭开发区管委会的出台了一系列举措分不开。大榭开发区管委会高度重视“六争攻坚”科技争投工作,一方面加强组织机构建设,另一方面出台了新一轮加快推进经济高质量发展政策意见,引导企业加大科技投入,实施知识产权发展战略,走科技创新引领转型升级之路。同时管委会领导深入基层一线抓科技争投,服务企业工作,多次带领区经发局、财政局、税务局、市场监管局等职能部门负责人,指导企业科技创新工作,帮助企业充分享受科技创新扶持政策,减轻企业负担,得到企业一致好评。比如,现场指导贝亲企业享受科研经费所得税加计扣除减免税收。另外,市区两级科技部门联动,开展企业一对一科技帮扶活动,召开座谈会,去中海油大榭石化指导科技研发归集,科技项目立项和政策享受。