近日,梅山保税港区交出整车进口成绩单,2018年,梅山保税港区共接受申报进口整车10388辆,货值33.3亿元,同比分别增加68.5%、增长37%。

  自2013年年末宁波梅山保税港区开展平行进口业务以来,截至目前共进口整车24616辆,货值87.9亿元,已成为港区经济新的增长点。

  2018年宁波梅山保税港区整车进口经历了几个重要的节点:保税仓储时限的取消、进口整车及零部件关税税率下调等,为整车进口业务不断注入新的活力。宁波海关在全面解读政策的基础上,实地调研了宁波梅山保税港区四海物流有限公司等几家主要企业,批准企业临时租用仓库、开辟进口整车专用通道、以内控为抓手提升通关效率等,为整车进口业务发展保驾护航。

  “梅山保税港区整车进口业务历经前期调研、中期探究、后期巩固等多个阶段,目前梅山口岸已逐渐成为国内主要整车进口港口之一。从参考相关业务兄弟海关监管经验制定梅山保税港区整车进口操作章程,到宁波海关自主研发梅山保税港区整车进口智能化管理系统,五年的时间里,我们实现了年均近60%的增长速度。”梅山海关通关科严凯舟介绍。

  近年来,宁波海关不断创新优化监管模式,对平行进口汽车创新地提出了分线管理和预检验的监管模式,将检疫与检验分离开,对保税车辆进行预检,车辆完税之后即可放行等便利化举措提升通关效率。

  (本文图片由宁波海关提供。)