1月8日,位于鄞州区下应街道的湾底村天宫庄园,农技人员熊秀萍早早来到小番茄种植区,忙着开春的育苗栽培。这里种有20多亩来自世界各地的40余种小番茄,采用的无土栽培技术可避免土壤连作障碍,为栽培提供更优越的条件,实现小番茄的分时段、长时间供应。“我们的小番茄能比普通的提早三四个月上市,春节前后是天宫庄园旅游旺季,小番茄采摘易供不应求。眼下的寒冬虽不是小番茄的正常生长期,但为了错季采摘农技人员需提前备战。”养护、保温、施肥……开年来,熊秀萍一刻也没闲着。

  传统采摘是天宫庄园的主要农旅项目,一直备受游客青睐,去年园区累计游客量达45万人次。据介绍,湾底村今年要进一步做深农旅产业链,完善旅游配套项目,促农旅品牌提质换挡。“我们的游客综合大楼项目已进入招投标阶段,春节过后即可动工。”天宫庄园旅游休闲有限公司总经理蔡国成说。

  如火如荼推进的还有湾底村文创园项目,该项目占地5100平方米,由8幢民国风仿古建筑组成,是一个集餐饮、非遗展示、动漫制作等多业态的大型文创产业集成区,当前已有8家单位确定入驻,预计明年3月可运营。蔡国成信心满满地说:“日后,该项目不仅能给村里带来租金,对提升人气及完善产业的作用更是不可估量。”

  无独有偶,2019年刚开启,寒冬并没阻挡村民们干活的热情,鄞州各地乡村早已忙成一片。再过十天半月,姜山镇新张俞村的新办公大楼就要落成了,若顺利春节前大家就能搬进新大楼。近日,村支书陈永法除了忙着巡查工地,一边还在理新年计划。

  “今年对新张俞村而言,新大楼落成仅仅是个开头。”陈永法说,今年全村全力以赴要做的还有污水改造、“五线”落地、厂房改造、环村路“白改黑”、祠堂翻新、 民宿开发、游步道建设、河道砌石、鱼塘垂钓、农业综合开发等。根据《新张俞村乡村振兴工作方案》,新张俞今后将以改善基础设施、整治生态环境、开发文化资源、促进产业转型、推进党建争强为重点,做好一本规划、开发一座古村、转型一片产业、抓好一批项目、开好一个新局,强基固本、强村富民,目标打造成平原乡村振兴的样板。

  (图片由通讯员朱娇娇提供)