“干杯!”1月8日晚,镇海区骆驼街道来德火锅店大厅里碰杯声频频响起,该街道环卫站近260位环卫工人欢聚一堂,共进“年夜饭”。从2017年至今,这家火锅店已经连续三年大规模免费宴请环卫工人。

  羊蝎子锅底、肥牛、五花肉、川毛肚……26张餐桌,每张餐桌都摆满了精心挑选的30个火锅菜品。“我们提前和环卫工人进行过沟通,挑选的都是他们爱吃的菜,考虑到有的环卫工人年纪相对大,我们提前一天进行烹制,确保口感软糯。”来德火锅店主苏正东说。

  台下,环卫工人们吃得欢畅,台上,歌曲表演、抽奖活动进行助兴,餐厅里满是热烈喜庆的氛围。“真没想到这家火锅店真的会每年都请我们吃饭,听说老板还特意从老家带了橙子给我们,对我们环卫工人真的太关心了,”在骆驼街道环卫站工作多年的王师傅十分感慨。

  画上妆容、穿上礼服,与往年不同的是,今年的年夜饭,还多了一个摄影环节。专业摄影师按下快门,为从没拍过婚纱照的环卫工夫妇们补拍婚纱照。

  “环卫工人为了城市卫生起早贪黑很辛苦,每年请环卫工作吃年夜饭,只是我们回馈社会的一种方式,这个行动也会继续下去。”苏正东说,去年,火锅店门口还开辟了免费加水点,环卫工人可以在这里休息、加水、充电等。