电子送达短信链接电子送达短信链接

  当事人难找,文书难送达是司法工作的痛点,也降低了司法效率。目前,慈溪法院利用大数据深度运用电子送达平台并率先全市引进电子卷宗随案生成系统,让司法送达不再难。

  两年前,陈某驾驶汽车在路上行使时,与李某(化姓)驾驶的车辆发生碰撞。经交警大队认定,陈某负事故全部责任。李某的车辆在事故中被撞损,经定损后维修费共计花费10余万元。

  据了解,这两辆车均买了保险。其中陈某的车辆在中国平安财产保险股份有限公司慈溪中心支公司(以下简称平安保险公司)投保了交强险及商业三者险,李某所驾驶的车辆在中华联合财产保险股份有限公司宁波分公司(以下简称中华保险公司)投保了车损险。事故发生一个月后,李某所驾驶车辆的车主从中华保险公司拿到了10余万元的保险,并将保险索赔权益转让给了该公司。因之后平安保险公司和陈某一直未将损失赔付,中华保险公司向慈溪法院提起诉讼,要求陈某对车辆的损失承担赔偿责任,平安保险公司在保险责任范围内承担赔偿责任。

  法院受理该案后,承办法官试图联系两位被告,可是陈某原有电话已停机,又已离开慈溪远赴外地,法官无法与其取得联系,送达陷入困境。

  这时承办法官李骏想到了该院的大数据深度运用电子送达平台,并通过该平台成功获取到了陈某新的联系方式。经过联系,他同意接受电子送达。于是承办法官将已经进行随案扫描生成的起诉状及证据电子档案、相关法律文书通过该平台以短信链接的方式发送到陈某的手机上。陈某点击短信链接打开电子文档后,系统便可自动获取到送达凭证。一个原本可能需要花上数个月公告送达的案件,现在仅用了5分钟就完成了送达。同时,承办法官也通过该平台向在已进入移动微法院的原告进行了送达。

  据了解,大数据深度运用电子送达平台可通过网络大数据自动检索受送达人名下的收发件地址、电子邮箱、手机号等,将以往法院送达过程中碰到的原告提供地址不详、受送达人下落不明、逃避送达等问题“一网打尽”,既实现了让当事人最多跑一次,最好不要跑,也便利了法官的工作。

  “2018年1月,慈溪法院在宁波全市范围内首先引入电子卷宗随案生成系统,将立案、审理、执行等各个环节产生的文书材料进行电子扫描并形成电子档案,实现诉讼案卷的全程电子化管理。法官可以以此全面掌握案件材料及办理情况,提高审判管理效率,提升审判管理质量,诉讼参与人可通过与电子卷宗系统的网间数据交换,实现网上查阅电子卷宗,真正实现让群众少跑腿。”承办法官李骏介绍,电子卷宗随案生成和深度运用是“数据法院”、“智慧法院”建设的必然要求,是服务法官办案和提升司法质效的有效途径,自2018年以来,慈溪法院已通过电子卷宗随案生成系统生成20余万页的电子档案,而将电子卷宗随案扫描与电子送达结合,更使送达工作“如虎添翼”。