“昨天刚在网上进行了材料提交,没想到今天就拿到了营业执照。”1月8日,宁波尚宸视觉文化传播有限公司在镇海区行政服务中心商事登记“无差别”窗口办理完了营业执照申请,顺利完成企业注册。

  1月10日,镇海区发布《关于优化营商环境促进企业发展壮大的政策意见》,针对企业税费负担重、企业融资难、土地制约明显等民企发展痛点问题,出台了9款18条优化营商环境政策,其中不少企业服务政策,已经开始惠及企业。

  民营经济是镇海区经济发展的“主力军”。民营企业占全社会规上企业数量的98.7%、产值的51.3%、就业的91.3%。

  “这几年,镇海民营经济面临成长中的烦恼,存在产业层次不高、企业规模偏小、创新能力不足等问题,外部环境上也存在企业税费负担依然较重、企业融资难问题突出、土地要素制约明显等,民营经济发展环境亟待提升。”镇海区政府相关负责人表示。

  本次出台的9款18条优惠政策,涉及融资担保、土地分割转让、小微企业集聚、政务服务、人才引培等方面。如针对用地难、融资难这两大问题,出台相关针对性政策,包括“允许土地分割转让”、“提升融资可获得性”、“拓宽企业融资渠道”、“加强转贷互助资金管理”等,切实解决企业的最实际困难。

  对标国内一流营商环境,镇海将确保企业新设开办时间压缩至3个工作日、企业投资开工前审批压缩至“最多100天”。权属登记2个工作日办结,抵押登记1小时办结。

  同时镇海区还创新提出“扶持资金预拨机制”、“招商落户五减免”等政策,帮助企业节约成本、助推项目早日落地。

  镇海区将安排财政扶持资金10亿元,创新政策兑现资金预拨机制,以最快速度下拨到企业。如对预计补助金额50万元以上的装备制造业的技术改造、两化融合、产业服务平台投资等项目,在列入项目计划且正式实施后,按补助总额的50%给予预拨。

  在项目招商落户阶段,涉企证照取得实行无差别全科受理,通过减时间、减窗口、简申报、免审核、简操作五项措施,企业新设开办时间压缩至三天。

  与此同时,一场“联系企业促发展、联系项目促投资、联系基层促效能”的“三联三促”企业服务专项行动也在镇海如火如荼地展开。区领导联系重点企业、部门小分队联系亿元以上企业、镇(街道)和园区联系规上企业、区企业公共服务平台联系全区中小微企业,企业服务网络体系实现全覆盖。

  “今年3月底前,我们将集中开展一次形势和政策宣讲、一次产业对接、一次政银企对接、一次科技攻关对接,真正把服务送到企业门口。”镇海区政府相关负责人表示。