能看到蓝天白云的日子越来越多了,2018年,宁波市民对环境质量的获得感和满意度不断提升,这也是宁波合力治气的成果。

  昨天(1月10日)下午,宁波发布了治气“成绩单”, 2018年,宁波全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度33微克/立方米,较2013年下降21微克(2013年为54微克/立方米),下降38.9%;宁波全市环境空气优良率87.7%,较2013年提高12.4个百分点(2013年为75.3%);灰霾日25天,较2013年减少113天(2013年为138天),6项污染物浓度限值均优于国家二级标准,根据《宁波市大气环境质量限期达标规划》,宁波已提前两年达标,与舟山、丽水、台州、温州等地同属于环境空气质量达标城市。

  宁波是制造业大市和工业经济强市,污染物排放量较大,对宁波环境空气质量的改善带来了巨大的压力。

  2013年,“大气十条”正式实施,五年来,宁波把环境空气质量的改善作为最紧迫的民生工程和最突出的中心工作来抓,率先在全省制定出台《大气污染防治条例》,对“涉气”违法行为零容忍、出重拳,五年累计投入124.5亿元,深入推进各项重点治理任务,污染物排放大幅削减。

  截至2018年,宁波完成17台60万千瓦以上火电机组和41台热电锅炉的超低排放改造,二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放达到天然气燃气轮机组排放限值;拆除11台热电锅炉,淘汰4200余台燃煤小锅炉和123台煤气发生炉,建成1083平方公里的禁燃区,基本完成燃煤污染治理,各类燃煤设施进入稳定达标阶段。

  五年来,宁波组织全市石化、化工、包装印刷、涂装等12个行业开展全过程的深度治理。截至2018年,全市已投入17亿元,完成734家石化、化工等工业企业的VOCs治理工作,并运用高科技手段加强对化工企业废气排放的监管,目前宁波市VOCs治理已达到国内领先水平。

  五年来,宁波持续开展老旧车辆的淘汰更新,加大新能源和清洁能源车推广力度,积极推进“低散乱污”企业整治和落后产能淘汰,积极推进工业企业的园区化发展,这也为宁波高质量发展腾出了空间。

  接下去,宁波将持续推进产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整,深化工业废气、机动车船污染治理和面源污染治理,全面开启环境空气质量改善新征程。