近日,市长裘东耀主持召开市政府第45次常务会议,审议并原则通过了《关于进一步加强宁波市政府投资项目管理的实施意见》《关于进一步加强宁波市政府投资预算管理的实施意见》。会议强调,要深入贯彻中央经济工作会议、省委经济工作会议和市委经济工作会议精神,全面落实“六稳”部署要求,严格加强政府投资项目管理和预算管理,不断提高政府投资效率和财政资金使用效益,促进有效投资稳定增长,切实防范化解地方政府债务风险。

  会议指出,加强政府投资项目管理,是深化投融资体制改革的重要任务,也是提高政府投资效率、更好发挥政府投资引导作用的必然要求。会议强调,要高度重视政府投资,坚持从严把关,科学编制和有序实施项目建设规划,严格项目决策程序,强化全过程监管和后评估,以更大的力度做好项目储备管理、年度计划管理和投资估算、概算管理,推进政府投资项目管理走上规范化、科学化轨道。

  会议指出,加强政府投资预算管理是规范地方政府债务管理、严格政府投资成本控制和集中财力办大事的需要。会议强调,要针对当前政府投资预算管理中的矛盾问题,进一步明确责任、完善举措、强化监管,健全项目资金审核机制,科学编制政府投资预算,强化预算执行控制,规范竣工财务决算管理,狠抓国有企业、平台公司等政府投资项目管理,确保实现政府投资增效益、政府债务防风险“双赢”。

  会议还审议并原则通过了《宁波市农民饮用水达标提标工作实施意见》《关于深化集体林权制度改革 推进森林生态高质量发展实施意见》《宁波市加快氢能产业发展的指导意见》等。

  会议还研究了其他事项。