会议现场会议现场

  1月11日,宁波市文联召开八届八次全委会。记者从会议上得知,去年宁波文艺界收获颇丰,国家级会员数增长15%,达到730人。

  这次会议透露,2018年,宁波市文联围绕市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署,全面推进文联改革,启动十万文艺甬军建设,有力激发了基层文化活力,受到中国文联等上级部门的关注与肯定。同时,加强创作扶持和人才培养,2件作品分别荣获中国舞蹈荷花奖和中国曲艺牡丹奖,国家级会员数增长15%,达到730人。举办系列主题文艺活动,在中国美术馆推出市重大历史题材美术作品展和知名艺术家个展,用多彩的文艺庆祝改革开放40周年,扩大了宁波文艺的影响力。 

  去年,宁波市文联还会同文艺家协会组织了各文艺门类常设性奖的首次评选。文学、戏剧、美术等12个文艺门类共评出奖项109个,117人获奖。徐季子、李微、刘文选、周律之、余德富、宋家祺、张亚琴、赵士旺、王泰栋、戚天法10位老文艺家荣获成就奖。

  会议还对今年宁波文艺工作进行了规划。宁波市文联将推出一批献礼建国70周年重点文艺项目。根据安排,将精心打磨歌曲《又见梁弄红》和报告文学《红色嘱托》等作品,争创全国和省“五个一工程”奖;举办第十三届全国美展综合材料绘画展区展览,打造综合材料绘画创作高地;在宁波全市创建30个文艺创作基地和200个文艺特色村,大力推进十万文艺甬军建设;举办“小金钟奖”琵琶全国大赛、“文艺与新时代同行”系列活动,以及文学周、摄影节等品牌活动。