近期气温下降,哮喘病人的气道反应性增高,更容易发病。

  60多岁的陈大爷是宁波华美医院呼吸内科的老病号,隔三差五地往医院跑,花钱不说,光是苦头就吃了不少呀。

  原来,陈大爷年轻时就常常在换季气温变化、闻到刺激性气味时发作哮喘,这么多年来一直没有重视这个毛病。缺少正规治疗,毛病反反复复地发作,愈演愈烈。不仅发作频率、程度逐年加重,发作起来剧烈的咳嗽、胸闷、大口的喘气,而且经常是用了好几种药也不见好转。

  “肺里那呜呜呜的声音、永远咳不完的痰,就感觉跟外面隔绝开来,怎么都呼吸不到空气!”严重的哮喘让陈大伯苦不堪言,甚至破罐子破摔。主治医生反复劝说,就是不肯戒烟,这对哮喘患者来说无疑是雪上加霜。

  鉴于传统的药物治疗已经无法有效控制患者的哮喘发作,为了让陈大爷能够自由顺畅地呼吸,重拾生活的希望,呼吸内科主任赵伟和决定使用支气管热成形术来缓解他的病痛。

  “支气管热成形术”是在支气管镜的介导下,将一射频消融探头置入患者支气管腔内,并将体外的射频发生器所产生的热能传导至支气管管壁。射频消融探头传导的热量不会灼伤气道上皮,而是以一种受控的方式加热气管壁组织,60℃至65℃的高温精准“烫平”支气管平滑肌。

  “支气管哮喘反复发作会引起支气管气道重塑。患者的支气管平滑肌会增生变厚,致使气道越来越狭窄,病情越来越严重。”赵伟和说,临床常用药物通常不能减轻气道平滑肌增殖肥大,不能从根本上阻止难治性哮喘患者病情迁延和反复发作。

  借助支气管热成形术,增生、肥厚的平滑肌细胞发生凝固、坏死,减少支气管过度增生的平滑肌数量,最终达到削减气道平滑肌层、扩张支气管,并部分逆转气道结构重塑的目的。此外,该技术还能降低哮喘患者呼吸道的高反应性,阻止气道平滑肌的过度收缩和痉挛,从而从根本上减轻哮喘症状、控制哮喘的反复发作。

  历时一个小时,陈大伯完成手术治疗。术后第二天,陈大伯明显感到呼吸通畅了许多,胸闷气促感基本消失,痰也容易咳出来了。甚至良好的治疗效果让他重看到了生活的希望,主动决定把医生劝说多年无效的烟给戒了。而这也是宁波三甲医院成功开展的首例“支气管热成形术”。

  “哮喘患者一定要正确认识疾病,坚持规范化的治疗,避免反复发作演变成难治性重症哮喘。”赵伟和提醒,哮喘反复发作对工作、生活、学习甚至身心健康会造成严重影响,现有的治疗手段还无法根治哮喘,但通过规范化治疗和管理哮喘,近八成的哮喘可以得到很好地控制。一方面,哮喘患者要定期复诊,在专科医师的指导下接受正规治疗,不能病情稍有好转就放任自流。另一方面,在日常生活中,患者也加强自我管理,如正确认识疾病,掌握正确的药物使用方法,明确诱发哮喘的危险因素,避免接触发作因素等。