“确实好吃,名不虚传!”在吉林省延边自治州珲春市英安镇新明村草莓种植基地里,种植户张春栓不禁啧啧称赞。

  说来张春栓也算得上是当地有着多年种植草莓经验的老莓农,为何会对自家种的草莓“大惊小怪”?原因是这批草莓的“身世”并不简单——这批草莓苗是从2600多公里外的奉化区尚田镇运来的。

  奉化区尚田镇有着近30年的优质大棚草莓种植历史,目前,尚田草莓种植面积超过5500亩,这里的草莓清香甜美、色泽红润,深受市场的青睐,尚田镇也被誉为“中国草莓之乡”。 去年,奉化区与延边自治州珲春市和安图县结成了对口帮扶对子,一批奉化农特产品,作为产业“造血”帮扶打了前站,其中就有尚田草莓。去年9月,12000株“章姬”、“红颊”等2个品种的草莓,被免费送往珲春、安图等地。

奉化专家远程指导奉化专家远程指导

  其中的6000株草莓苗来到了张春栓的草莓试种基地里。为了迎接这批草莓苗,老张早早就整理出了草莓大棚。“但毕竟从来没种过这两个品种,所以自己也是有点拿不准。”老张说,幸好加入了一个微信群,里面的微信好友有吕道坤、周裕良……

  吕道坤是奉化区农林局的高级农技师,从这批草莓苗还没运到之时,他就开始了“远程”技术指导,专门负责珲春、安图两地的草莓试种。而周裕良是尚田镇的草莓种植大户,这批草莓苗正是出自他的农场。试种基地里的草莓,有任何“风吹草动”,这个微信群就成了草莓“急诊室”。经过近4个月的悉心栽培,如今这批草莓长势良好,1月上旬,已经开始挂果,并有零星草莓成熟。好奇的老张尝了第一口,才有了开头的那声赞叹。

  “试种成功只是第一步,通过推广,为以后输送更多的草莓品种打下基础。今后,尚田镇还将从营销模式、农旅产业融合发展等优势上,对两地进行精准帮扶,从而形成当地新的致富道路。”尚田镇党委书记周开波表示。