距离春节还有一个月不到,去哪找价廉物美的年货呢?距离春节还有一个月不到,去哪找价廉物美的年货呢?

  浙江新闻客户端记者从昨天(1月11日)上午举行的新闻发布会上了解到,1月20日,第30届宁波市春节年货展销会(以下简称宁波市年货展)将在宁波国际会展中心开幕,为期9天,由宁波市商务局主办,560家参展商,760个展销展位,蔬菜、水产、肉禽蛋、水果、炒货等20多个大类近万种商品等着你。

  先说本土特色年货吧,奉化千层饼、慈溪三北豆酥糖、象山米馒头、余姚梁弄大糕等本地传统美食都将亮相,部分美食现做现卖,保准新鲜。没见过这些传统食品制作流程的朋友可去现场看一看、尝一尝。

  同时,历年来深受市民喜爱的地域美食也将亮相,如来自西南高原的黔西南各类山货;来自西北的纸皮核桃、灰枣;来自东北的大米、山珍;来自东南的嵊州香糟鸡,让市民可以品尝到省内外的特色风味年货商品。

  与往届展会相比,今年年货展新增设立1号馆,为进口特色年货馆,“洋年货”将一一亮相,如智利车厘子、越南火龙果、墨西哥牛油果、澳洲牛肉、阿根廷红虾、法国生蚝、保加利亚玫瑰饮料等,还有来自韩国、西班牙、法国、澳大利亚、加拿大等世界各国食品都将在这里展出,让市民不出国门乐享全球好货。

  本届年货展还专门与宁波重点结对帮扶地区开展合作,筛选和组织当地优质的商品前来参展,有来自吉林延边的山珍、高山禽肉等,贵州安龙的小黄牛肉,黑龙江的稻花香、五常大米,新疆的核桃、红枣、葡萄干等绿色、健康特色商品。

  据介绍,今年是年货展创办30周年,为烘托春节过年的气氛,本届年货展设立了非遗及手工艺活动区,届时会有10多个非遗项目亮相,包括传统美食如精美糖画、冰糖葫芦、棉花糖、手工麦芽糖、捏糖人等,另有传统手匠人现场制作葫芦刻字、中国结、剪纸窗花、竹编、草编、铝编、花鸟字画等。

  此外,作为年货展期间的重要活动之一,由宁波市商务局和宁波市总工会共同组织,在年货展开展前二日,即1月20日、21日,将集中向宁波市城区在档的困难户免费发放爱心年货,共计1000余份。

  (本文资料图片由记者段琼蕾提供)