持续发酵的“权健事件”将保健行业乱象彻底地展现在公众面前。

  大乱必有大治,在“权健”事件之后,整顿也马不停蹄赶来了。今天下午宁波就召开专门会议,从今天开始,市场监管局、公安局、卫健委等14个部门联合集中开展“保健”市场乱象联合整治行动,时间一直持续到6月底。

  对于“保健”,大家都很熟悉。被坑的经历也是层出不穷,尤其是老年人,成为屡屡上当受骗的重点人群。甚至有些老人被成功“洗脑”,任凭家人亲属如何劝说,仍“中毒”深陷其中。

  然而,宁波“保健”市场情况如何呢?

  记者在会上了解到,宁波“保健”市场总体平稳,没有发生重大的安全事件。去年还开展了保健食品欺诈与虚假宣传专项整治,全市共排查检查企业55599家,发现问题企业1659家,发现问题产品842批次,责令整改1567家,责令召回产品56批,责令停产8家,立案查处1051起,涉案货值1487万余元,行政罚款1380万余元,其中虚假宣传典型案件至少128起,重大案件11起,移送公安11起,立案7起

  为了更好的打击保健品市场乱象,去年宁波还组建了有650名老人参加的保健品欺诈虚假宣传银龄志愿者队伍,帮助监管部门搜集线索并卧底取证。

  尽管如此,宁波的“保健”市场还存在一些问题,主要表现为:一些违法违规行为长期存在得不到彻底解决;有些经过打击虽有好转,但很容易“回潮”反复;一些不良商家有一定的反侦查、反监管能力,手段隐蔽,花样翻新,并有向农村蔓延的趋势,监管更加困难。

  接下来,14个部门将联合开展整治行动,重点整治保健食品领域宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,净水器、空气净化器等日用家电,玉石器等穿戴用品,声称具有“保健”功效的服务等。

  整治的重点场所为存在会议营销活动的宾馆酒店,容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所,销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺等。春节等节假日、3·15国际消费者权益日等是重点整治时段。

  重点整治的行为有虚假宣传、组织虚假宣传,虚假违法广告,保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为等

  [浙江新闻+]

  记者也整理了保健品欺诈10大常见套路,赶快来看看吧。

  套路1

  “免费送鸡蛋”引人上钩

  如在小区周边发传单,凡持传单前来听讲座的可免费得鸡蛋。利用一些老年人爱贪便宜的心理,引人上钩。

  套路2

  假称公益活动,增加权威度

  对老年人号称是由某个知名公司或机构举办的公益活动,免费普及健康知识。打着公益的幌子,实则为推销产品做铺垫。

  套路3

  失实宣传,夸大保健品效果

  “使用3天见效,永不复发”“一周时间,根除疾病”等等宣传用语利用老年人担心自身健康的心理以及缺乏辨别能力,诱骗其购买。

  套路4

  设置客户门槛,拒绝年轻人登门

  活动地点在头一天晚上才公布,多选在工作日,而且会向老人发放入场券,年轻人不能进入,只能外面等候。

  套路5

  入门先登记,套取个人信息

  进门前,销售人员会让老年人填写基本信息,趁机聊上几句,一方面培养信任感,但更主要是为了套话。比如“您是自己走过来的?”“您老气质真好,以前是老师还是干部啊?”看似平常的问题,是为了达到复查地址、预估购买力等目的。

  套路6

  “专家”“医生”依次上场忽悠

  请“医生”和“专家”给老年人免费体检、看病,讲保健品的成分和效果,引起老年人兴趣。利用老年人迷信权威的心理和对自身健康的关注,推销产品。

  套路7

  安排“老客户”现身说法

  一些同龄“老人”现身说法,他们会说自己是XX保健品的会员,效果确实好,有活动,有优惠,有特权……一番讲述以后,本来半信半疑的老人听到自己的同龄人、老朋友都这么说,便会打消顾虑。

  套路8

  服务到家,“亲情”回访

  销售人员陪老人回家取钱取卡,一路服务到底,直到花钱消费。对于被确定为重点客户的老人,经常采取“亲情回访”,买水果看望,陪老人聊天。

  套路9

  “免费旅游”实则大卖产品

  组织老年人到景点或者公司旗下山庄“免费旅游”,名义上是回馈客户,实际上是企图“洗脑”,渗透保健品的效果。

  套路10

  “高息存钱”买保健品还有折扣

  销售人员会鼓励老年人往销售公司“存钱”,给较高额度利息(比如年息10%甚至更高)。此外,“存钱理财”的老人购买保健品可以享受更多优惠、更大折扣。