为进一步规范北仑区成品油市场秩序,加强成品油市场安全监管,严厉打击非法生产经营行为,近日,《北仑区打击非法油品举报奖励办法》(以下简称为《奖励办法》)正式出台。

  从1月10日起,市民发现或知悉有关线索后举报,可获得500至20000元不等奖励。对于特殊重大案件,将给予不超过50000的奖励。

  《奖励办法》明确规定,无证无照、证照不符或超范围经营成品油的行为;非法使用流动加油车从事成品油经营活动的行为;生产销售劣质以及不达标成品油的行为;油品经济主体安全生产管理存在隐患的行为;经营走私成品油的行为;未经备案登记私自设置加油装置为车辆加油的行为;其他属于举报范围的非法经营、运输、储存油品的行为等7种行为属于举报范围内的违法行为。

  为提高对违法行为的查处效率,举报人在保证自身安全的前提下,举报线索应尽量详实,准确提供非法活动的时间、地点、嫌疑人姓名、车牌号等信息,尽可能的提供视频、录音、书面材料等资料。相关部门将根据线索与事实相符合的程度,给予一次性奖励。

  举报人能详细提供被举报方的违法事实、线索和相关证据,协助现场查处工作,举报情况与事实结论相符,经查证构成刑事犯罪的,可奖励5000-20000元。

  举报人能提供被举报方的违法事实、线索和部分证据,协助查处工作,举报情况与事实相符,经查证属实,予以行政处罚的,可奖励2000-5000元。

  举报人能提供违法案件线索,举报情况与事实结论基本相符,经查证属实,因情节轻微,未予以行政处罚的,可奖励500-2000元。

  对于特殊重大案件,奖励金额可以突破上述规定数量,原则上最高不超过50000元。

  举报人可直接到所在街道办事处和行政执法部门上门举报,也可通过110和北仑区“区长电话”86712345两个平台进行电话举报。