“宁波人都知道我们莼湖桐照码头的海鲜,每年开渔节之后,从宁波、上海、江苏等地过来吃海鲜、买海鲜的客人一波接着一波,还有很多比较远的客人早就向渔民预订好了,同样能吃到新鲜的美味。”宁波奉化莼湖镇桐照村一位姓陈的渔民介绍。截至2018年底,奉化莼湖镇共有外海渔船803艘,外海捕捞产量约12万吨,产值近13亿元。

  据了解,奉化区外海捕捞渔船基本集中在莼湖镇,镇里有桐照村、栖凤村两个渔村,两村中有超过一半村民以从事捕捞业为生。“镇里从2006年的200艘渔船,发展到现在桐照有500多艘、栖凤有300多艘。莼湖大多为拖网船,一对拖网船一次捕捞量约300万元左右,大概有六七千箱不等。”莼湖镇农办相关负责人表示。

图为出海捕捞渔船图为出海捕捞渔船

  近年来,越来越多的游客因莼湖的“舌尖美味”慕名而来。据当地人介绍,莼湖海鲜之所以味道鲜美,首先由于捕捞海域的洋流运动与海岸线特点使得鱼类资源十分丰富、品种繁多,且当地人对牡蛎、泥螺等小海鲜的挑选有着自己独到的眼光和经验。其次为保证鱼类的新鲜度,渔民第一时间安排运输船只将捕捞的海鲜及时运回,缩短渔船来回运输的冷藏时间,保证肉质的鲜美。

图为渔民展示捕捞海鲜图为渔民展示捕捞海鲜
图为渔民给海鲜装箱图为渔民给海鲜装箱
图为新鲜烹制的鱼汤图为新鲜烹制的鱼汤

  目前,莼湖镇对于捕捞上的海产品均以直接批发零售为主,另有28家冷库厂,用于储存部分海鲜,在淡季时间售卖。对此,莼湖镇农业副镇长胡镔表示,作为“浙江省网箱养殖第一镇”,如今莼湖渔业的经营管理模式还较为粗放,下一步镇里计划将养殖业、捕捞业实现规范化、标准化运营,如实行养殖证租赁,规范渔民的入行许可,对渔业和渔船的管理或将通过外包的方式进行公司化运行,提高管理效率和专业度,并增加海产品线上销售渠道,对整个流程实现信息化处理。

图为红烧“望潮”图为红烧“望潮”
图为莼湖海鲜“奉蚶”图为莼湖海鲜“奉蚶”

  “对于整个镇的整体发展,一产和三产结合才是大势所趋,我们希望游客来到这里不仅能够买到海鲜、吃到海鲜,还能出海去体验一把渔民的生活。”莼湖镇政府相关负责人说。(邬力久 赵帅 谢东波)