1月11日,农村文明示范线与社会(公益)组织展示接洽会在宁波举办。在此次接洽会上,宁波市通过搭接现场乡镇与社会(公益)组织交流、沟通和合作的平台,为农村文明示范线进一步引进社会资源,推动农村文明示范线的转型升级,助力乡村振兴战略实施。

图为接洽会现场图。图为接洽会现场图。

  宁波市委宣传部副部长、文明办主任任学军介绍说,宁波市以农村文明示范线这一载体,通过把主要道路两旁乡风相近、文化相亲、生态相似、经济相融的村镇连接起来,串“点”成“线”,实施区域化推进、分众化打造,推动沿线农村环境面貌和文明水准的整体提升。

图为余姚市“灿岚印象”文明示范线——柿林秋色。图为余姚市“灿岚印象”文明示范线——柿林秋色。

  截至目前,宁波市已推出“五彩四明”“斑斓海岸”“绚丽浙东”三种类型农村文明示范线38条,带动46个乡镇(街道)、230个村,改善居住环境、满足精神需求的同时,为沿线村民带来经济收入,提升群众的幸福感。

图为奉化区“桃花盛开”文明示范线——奉化滕头中国年。图为奉化区“桃花盛开”文明示范线——奉化滕头中国年。

  “举办本次展示接洽会,就是要搭建起农村文明示范线与社会(公益)组织对接的平台,推动更多的“智力”资源进入示范线,为加快推进文明示范线建设“转型升级”提供保障。”任学军说。

图为现场的游客流连竹编艺术品展区。图为现场的游客流连竹编艺术品展区。

  在接洽会上,已经启动的38条文明示范线的各乡镇带来了当地今年的建设项目以及农副产品、旅游产品、文创产品等相关设计、推广方面的需求,同时,60多家社会(公益)组织、文创企业和高校设计团队也带来了自己的作品和服务内容。在现场上,不少乡镇与各社会团体签约。

  据了解,在接下来的一年里,宁波市将打造50条农村文明示范线,涉及的乡镇(街道)将超过30%,行政村超过10%;同时,还要建成一批示范性的文明示范线。(寿亦龄 陈斌)