1月16日,宁波大学举行古陶瓷艺术学院和御承堂博物馆成立签约仪式。揭牌的宁波大学古陶瓷艺术学院,也是全国首个古陶瓷艺术学院。

著名收藏家蔡暄民受聘为宁波大学古陶瓷艺术学院特聘院长。著名收藏家蔡暄民受聘为宁波大学古陶瓷艺术学院特聘院长。

  据悉,蔡暄民从事古陶瓷收藏已逾40年,现任华夏古陶瓷科学技术研究院院长、欧洲御品基金会首席鉴定师、东明白庐艺术馆馆长、上海御承堂博物馆董事长、山东潍坊博物馆名誉馆长等职。曾出版《玩古拾趣》、《玩古说瓷》、《玩瓷拼图》、《玩瓷折纸》、《蔡暄民谈收藏》等著作。

  蔡暄民为什么要创办一所古陶瓷艺术学院,并青睐于宁波呢?

  “古陶瓷艺术是中华文化传统瑰宝,但是目前世界古陶瓷艺术研究与鉴赏的高地却并不在中国,存在‘西强我弱’的情况,目前国内尚无培养古陶瓷艺术研究与鉴赏高端专业人才的教育基地”。每念及此,蔡暄民先生就感到遗憾。

  正是这种遗憾和教育情怀,让他萌生出了创办古陶瓷艺术学院的想法。十几年来,这个念头愈来愈强烈。

  而之所以最终选择宁波大学,“首先,宁大是一所年轻而充满活力的大学,成立仅仅32年便发展到今天的规模;其次,宁大有一个非常和谐、团结、充满战斗力的领导团队,而且具备与国际接轨的新颖理念,有了这样的团队,任何事情都可以做到。”蔡暄民笑着说。

  30多年前,宁波大学创办者包玉刚曾提出,“宁波大学要办就办世界一流的大学。”经过多年建设,宁波大学正向这个目标迈进,并于2017年成功入选“双一流”建设高校名单。这也是改革开放后才建校的高校中,唯一的入选者。

  “古陶瓷艺术学院将致力于建设一流学科,培养一流人才,产出一流成果,弘扬一流文化。”宁波大学校长沈满洪在揭牌仪式上说。

  浙江新闻记者了解到,宁大古陶瓷艺术学院和御承堂博物馆将依托蔡暄民收藏的大量顶级珍贵古陶瓷文物资源、中国古文化研究全球专家资源,以及其与伦敦大学等世界著名大学业已建立的有关中国古陶瓷收藏与研究的密切合作关系,借助宁波大学文学、历史学、美术学等学科优势和综合性大学的学科布局,探索混合所有制二级学院办学模式。

  古陶瓷艺术学院拟于2019年秋季开始正式办学,首先开展研究生联合培养和高端社会培训,条件成熟时开展本科生培养。

  2019年6月还将举办第一期古陶瓷艺术高端培训班。后续将利用西校区50亩土地,建设面积不少于4万平方米学院和博物馆新大楼。