1月18日早上6点才过,在余姚市小曹娥镇上的一家面馆门口,吃早点的人已排起了长队,店主马女士一边忙着手头的活,一边介绍道,“原本阿拉店面前的道路容易积水,垃圾清理也不及时,镇里实施小城镇环境综合整治后,门口的环境清爽多了,生意也越来越好了!”

  小曹娥镇原是传统农业乡镇,城建基础薄弱,设施不齐全,街面“棚乱搭、线乱拉、车乱停、废物乱堆放”等“脏、乱、差”现象较为突出。浙江新闻客户端记者了解到,2017年小曹娥镇开始进行小城镇环境综合整治,做好“美、洁、序、特”四篇文章,投资1.86亿元实施了16个建设项目,两年后的今天,整治成效显著。

  做好“美”字文章

  打好镇容村貌整治攻坚战

  小曹娥镇委托余姚市规划测绘设计院编制了《小曹娥镇小城镇环境综合整治规划》,科学梳理出了涵盖环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌等三方面重点工作的整治项目清单。

  为了提升城镇品质,小曹娥镇全面开展了总投资1000万元的“宁波市美丽乡村示范镇”创建,在2017年美丽乡村合格村创建的基础上,指导各村分类推进美丽乡村创建,开展美丽乡村示范村创建;大力推进省级森林城镇创建,开展总投资4000万元的余姚大道绿化工程、一号公路两侧绿化工程、杨家路江绿化提升工程、沿海基干林带提升工程等六大工程;加快项目建设,包括乡横江公园、乐山公园改造工程、余姚大道西侧(一号公路至五塘横江)绿化带提升工程、集镇区域垃圾中转站建设工程、振兴路立面改造及镇区其他配套设施改造工程、集镇区域背街小巷提升工程和集镇市场公厕整治提升工程等项目已全面竣工。

  这次创建中,小曹娥镇完成道路白改黑改造1.21公里,改造立面改造6万平方米,改建店招店牌370余个,规范防盗窗200个,调整空调机位410余个,新建路灯和亮化2公里,镇区面貌焕然一新。

  做好“洁”字文章

  打好环境卫生整治攻坚战

  小曹娥镇建立地面保洁制度,实施环境卫生的大整治、大清扫行动,推行市场化环卫保洁服务外包制度,提高全镇环卫保洁水平,省卫生镇顺利通过复评。

  同时,小曹娥镇推进生活垃圾分类,设置垃圾分类投放点610处,新建投资110万元的阳光堆肥房和105万元改造镇垃圾压缩站,全镇8个行政村35个网格,目前垃圾分类已实现了全覆盖,垃圾分类知晓率接近100%,试点先行的两个行政村,垃圾投放准确率日趋达标。目前该镇正在积极创建宁波市垃圾分类处理示范镇,曹一村和南新庵村正在创建宁波市垃圾分类处理示范村。

  此外,小曹娥镇加强河道保洁,实施镇级河道保洁市场化运作,对全镇46公里镇级河道保洁实行服务外包,实施“集约式”水岸一体化河道保洁模式;重点启动实施中心镇区生活污水治理工程,完善了集镇污水零直排收集系统。在余姚大道西侧绿化补种工程中尝试了“城市海绵”设计收集滞留雨水,促进雨水积存、渗透和净化。

  做好“序”字文章

  打好城镇秩序整治攻坚战

  在整治城镇秩序方面,小曹娥镇公安、城管、特警等多部门执法人员通过“导、堵、疏、管”,进一步改善了治安卫生环境;针对交通拥堵及乱停车情况,对道路实行划线管理,设立停车位和车辆禁停线,充分利用道路边的闲置地段,新建公共停车场,新增停车泊位150个;在主街道划出了交通标示线,主要街道安装电子眼7个,解决了各类机动车辆乱停乱靠现象;改善道路交通功能,基本消除了街面“僵尸车”,治理车辆乱停乱靠等不文明行为256起;全面实施中心区域强弱电入地工作,规范户外缆线架设,线路上改下2.6公里,拆除乱拉线21公里,拔除高低压和弱电杆子100余根。

  在整治“低、小、散”上,小曹娥镇开展企业的调查摸底工作,共排摸出计划列入整治的喷涂企业11家,印刷企业21家;淘汰落后产能,实施低小散块状行业整治提升行动,全面整治了安全生产、环境保护、以及其他违法生产的低小散、脏乱差企业(作坊)31家;加强小微企业园和标准厂房的规范管理,促进“低、小、散”企业集聚发展。

  做好“特”字文章

  打好城镇内涵挖掘攻坚战

  “孝文化”和“海涂文化”是小曹娥镇的乡土文化,该镇在背街小巷整治过程中以墙绘的形式,把孝道文化经典语句、美丽乡村风景画绘入农户房前屋后,增添乡土文化气息;结合新兴沿海工业乡镇发展定位,在“洁序美”的基础上,以朗海路、振兴路为轴线,依托入口和乡横江公园等中心节点,对集镇街区道路两侧的立面统一改造成新中式风格,凸显小镇街区的文化品味。

  在整治建设过程中,小曹娥镇重视历史记忆、镇域特色、民俗特点的文化传承,大力挖掘土布文化,国家级非遗项目余姚土布展示馆开馆运作;投入300余万元,有效整合党群阵地资源,统一形象标识,统筹功能布局,根据镇域“一心、三线、五片区、十节点”的总体布局,因地制宜打造党建文化景观带。

  在镇容镇貌改造中,小曹娥镇积极凝聚乡贤力量,助力乡村振兴,依靠乡贤在镇村商会中的带头作用,借助民营资本之力齐心协力建设共同家园,如去年南新庵村商会成立,捐赠200多万元建设喜乐文化中心)。

  小曹娥镇推行管理集中化,成立了小曹娥镇滨海众安综合服务中心规范行使管理职能;推进农合联试点工作,现有会员单位50家,配备6名工作人员,促进该镇现代农业快速发展;实施镇便民服务中心搬迁工程,从集镇街区搬迁至老镇小,缓解了集镇交通压力;在新集镇文体公园建设运用了海绵公园设计理念,有效涵养水土,打造自然形态。

  (本文图片由宁波市小城镇环境综合整治办公室提供)