1月20日,鄞城大道(鄞州段)通过交工验收,赶在春运到来之际迎来了试通车,距离鄞城大道全线通车又挺进了一步。鄞城大道(鄞州段)是继鄞县大道、鄞州大道后,横贯鄞州南片区的第三条东西大动脉。鄞城大道(鄞州段)开通后,将承担起鄞州南片区的交通路网骨干枢纽的作用。

  据悉,该道路建有一座姜茅线互通立交桥,连续上跨沈海高速和姜茅路。“上跨沈海高速,就必须在高速红路打桩、设墩,光是政策处理就谈了一年多,这也是工程的重难点所在。”区交通投资有限公司负责人介绍,鄞城大道作为鄞州工业园区的主要交通配套,互通立交被设计成分离式立交,即主桥和闸道分别上跨,提升交通承担能力。其中主线桥全长1136.5米,两侧闸道桥也达到600米,整个互通总宽度达到62米,互通最高点距离地面6米之高。

  开通后直接获益的还有附近姜山镇乔里村、景江岸村、新汪村的出行群众。特别是景江岸村,为配合鄞城大道鄞州段建设,当地还将连接该村和鄞城大道的一条村道列入2018年的区农村公路改造提升之列,路面从原来的3米拓宽至7米,并实施了“白改黑”,如今互通立交的开放,终于能让景江岸村村民告别了舍近求远的出行历史。据了解,鄞城大道(鄞州段)还与机场路南延相通,待机场快速路南延工程完工,鄞州南片至城西、城北的车程将大大缩短。

  鄞城大道作为鄞州区“美丽经济交通走廊建设”的重要组成部分,在工程验收现场互通高架桥这一段虽然桥面平坦宽阔,但两边配套的景观绿化却不多,与此前已开通的鄞城大道东钱湖至横溪,横溪至姜山段不相匹配。区交投公司方面解释:“鄞城大道这一段的风景不在桥上,而是在桥下。”原来,高架桥上跨的姜茂路东侧正是姜山镇的农业集中区,不仅有锦绣园农业示范园,如今更在此规划建设160亩油菜花基地,待到春暖花开时,车在桥上走,如在花海中腾飞,别有一番意境,这一段车程也将成为鄞城大道鄞州段最赏心悦目的花海之行