宁波镇海招宝山街道自实施城区品质提升三年行动计划以来,进一步开展古城灯光亮化工程,于1月18日晚完工进入试亮灯阶段,鼓楼、牌坊、神舟古船等标志性建筑在灯光映衬下展现绚丽图景。

图为鼓楼。图为鼓楼。

  新春灯会是老一辈镇海人的共同记忆,招宝山街道将小城镇综合整治融入文化元素。为丰富新春观灯体验,招宝山街道一方面在南大街等主要道路布置“满天星”悬挂式灯光秀,同时对代表招宝山历史文化底蕴和老底子镇海人记忆的建筑实施灯光亮化,将传统文化因子和美学思想融入照明设计理念,通过灯光的色彩和明暗对比,增强建筑物主体灯光的亮度和纯度以凸显主题,与之前完成亮化的鳌柱塔、钩金楼、望海楼等建筑连为一片灯光的海洋,塑造富于感染力的招宝夜景。

图为神舟古船。图为神舟古船。

  “一直以来,招宝山的亮化工程都遵循节能环保理念。”招宝山街道负责人介绍,“此番亮化,淘汰更换了之前使用的耗能普通节能灯,在几处建筑物上共安装LED瓦楞投光灯、金卤地理投光灯、垂直立面洗墙灯等8种节能环保灯具5000余套。”

  据悉,招宝山街道灯光亮化工程于20日晚正式亮灯,为迎接春节到来增添了节日氛围。(胡谷怀 叶啸天 金霞霞)