“大陆的新农村建设非常棒!”干净整洁的水泥马路、错落有致的乡村别墅在绿水青山的遮掩下如同一幅画卷出现在来自台湾高雄的胡美音眼前,刷新了她对大陆农村的认知。

图为活动现场。林波 摄图为活动现场。林波 摄

  1月24日,数十位台湾民众来到浙江省宁波市奉化区溪口镇,提前过春节,感知大陆新农村建设。

  随着社会的发展,春节期间的过法越来越个性化和多样化。

  胡美音告诉记者,如今的高雄乃至台湾地区春节气息并不浓郁,民众大多选择在外吃年夜饭,“像溪口五林村这么多人聚在一起包汤圆、写大字,这是我记忆中的春节。”

  此外,胡美音注意到大陆的农村也随着时光的变迁焕然一新,充满着生机和活力。此次来大陆,她参观了宁波多地农村,“家家户户住上了小别墅,每个人都洋溢着热情的微笑,让人感到归家的温暖,这或许是新农村建设的魅力。”

  无独有偶,在感受热情洋溢的大陆春节的同时,宁波市台湾同胞投资企业协会副会长陈优美也感受到了大陆新农村建设的“热情”,“农村不是‘落后’的代名词,绿水青山,这就是宁波的美丽乡村,也是大陆新农村建设的缩影。”

图为活动现场。林波 摄图为活动现场。林波 摄

  随着山间小路变成了宽阔马路,水泥马路取代了石子小道,以五林村为代表的浙江农村生活已发生了翻天覆地的变化。

  事实上,除了令人惊艳的“颜值”之外,新农村建设的文化传承同样令台湾民众沉醉不已。

  在五林村党支部书记蒋建伟看来,新农村建设不仅仅在于“新”字,同时也要充分体现农村特点,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁,“我们在翻新老旧基础设施的同时,也注意保护村里的一些老建筑,传承传统文化,只有新老结合才能展现新农村建设的魅力。”

  五林村是浙江美丽乡村建设的缩影。2003年,浙江开始实施“千村示范万村整治”工程,把农民反映最强烈的环境脏乱差问题作为突破口,揭开了美丽乡村建设序幕。(完)林波 卓建青