1月25日上午,海曙区集士港镇举办了第二届非物质文化遗产“集士年 新春荟”新年祈福活动,来自该镇各村(社区)共二十四支文艺队伍欢聚在此,为新年祈福。

  在欢乐的锣鼓声中,两个大头和尚活跃在广场上,一会儿放风筝,一会儿玩沙袋,略带夸张的动作表演逗得全场观众发笑。“这个大头和尚的节目很滑稽,每次看都看不厌。”大头和尚舞《牧童》刚结束,现场观众方亚静便热烈鼓掌。

  本次新年祈福活动分为集中展示和走街两部分。在集中展示部分,除了翁家桥村的大头和尚舞蹈,现场还表演了集士港村鼓舞、卖面桥村腰鼓等节目。在走街部分,每个村(社区)的队伍都有各具特色,有的展示非物质文化遗产,有的展示当地特色的民间文化,有的展示民间传说,有的展示新农村的文化成果,主题丰富多彩,例如董家桥村的走马灯、万众村的田螺姑娘、广昇村的鲤鱼跳龙门、湖山村的五谷丰登、元禾村的鸡毛兑糖、四明山村的酒文化……

  在走街活动中,丰成村的西游记师徒四人纷纷吸引不少路人拍照。孙悟空的扮演者张国定告诉记者:“西游记是四大名著之一,是中国经典的传统文化,村里选择这个主题是希望讲好民间故事,让大伙儿尤其是年轻人不忘老传统。”

  据悉,集士港镇目前已有两项非物质文化遗产,其中大头和尚被列为浙江省非遗项目,田螺姑娘传说被列为宁波市非遗项目。为传承和保护非物质文化遗产,激发乡村文艺活力,去年以来,集士港镇积极推进“一村一艺”文化普及,通过整合、挖掘当地非遗文化等优质资源,吸纳市区级文艺事业领军人、专业教师来镇做长期指导,同时通过各类文化活动送下乡等方式营造浓厚的文艺氛围,努力培育和发展当地文艺团队,实现文艺团队在各村各社区遍地开花。