好消息,宁波的女同胞们,大家翘首以盼的九价宫颈癌疫苗来了,大家再也不用大费周章前往香港接种了。

  今天下午,宁波市疾控中心发布消息,备受关注的九价HPV疫苗到货了,很快宁波各地就可以预约接种了。

  目前,宫颈癌疫苗有3种,其中二价和四价早已在中国内地上市,而九价去年刚获批进入内地市场。从功效上看,二价四价可以预防70%宫颈癌,四价在二价基础上多预防约90%的生殖器疣,相比二价和四价HPV疫苗,九价HPV疫苗对于宫颈癌的预防效果更好,已经达到了可以预防超过90%宫颈癌和90%生殖器疣的功效。

  记者了解到,由于这次九价HPV疫苗到货数量有限,各地接种时间也不一。像北仑区由于疫苗数量有限,只指定新碶街道社区卫生服务中心(北仑区中医院)、柴桥街道社区卫生服务中心(北仑区第二人民医院)和小港街道社区卫生服务中心(北仑区小港医院)等三家单位为北仑区九价HPV疫苗接种单位。象山则是指定丹城(丹东、丹西街道)社区卫生服务中心和石浦镇中心卫生院2家预防接种门诊开放预约接种。

  而奉化区则从最早是28日下午1点开始,锦屏岳林街道和尚田镇的市民可到居住地社区卫生服务中心、卫生院预防接种门诊,进行预约接种九价HPV疫苗。

  所以各位女同胞想要接种的,请关注各县(市)区疾控部门发布的相关信息,也可通过“金苗宝”成人接种模块预约接种。

什么人群可以接种九价HPV疫苗?什么人群可以接种九价HPV疫苗?

  九价HPV疫苗适用于16至26岁的女性群体,价格为每针1326元(每剂次疫苗费用1298元,另需收取每剂次28元的接种服务费),接种者一共需要注射三针,共计3978元。接种程序是第0、2、6月,也就是说,在6个月完成全程3针次接种。

  什么人群不能接种九价HPV疫苗?

  对HPV疫苗中的任何活性成分、辅料过敏的人;孕妇或者计划怀孕的女性;疾病感染急性发作者;男性;近期使用过免疫球蛋白或血液制品者。

  如果接种后发现怀孕需要停止接种,剩下的针次可以在生完宝宝后继续进行。HPV疫苗三针注射完毕后,1-3月内最好不要怀孕。

  接种过二价或者四价疫苗可以再接种九价疫苗吗?

  理论上,接种完三针HPV疫苗后,间隔12个月以后可以打九价HPV疫苗,但二价或四价的预防效果已经很好,不建议再重新接种或替换接种九价疫苗。

  值得注意的是,不管是几价疫苗都不能100%预防宫颈癌,而且有一些宫颈癌并非HPV引起。所以,除了接种疫苗外,定期的宫颈癌筛查仍不能忽视。