宁波市海曙区高桥镇是浙东地区交通要津,借助小城镇综合整治的过程中,利用交通站点地块空间,在完善公共出行配套设施的同时,打造生态休闲要道,融入当地特色文化,赋予现代小城镇人文特色。

图为高桥记忆展示。图为高桥记忆展示。

  据高桥镇相关负责人介绍,高桥镇是浙东地区交通要道,并有深厚的历史底蕴。该镇是中国大运河的最南端、内河航运与外海连接纽带,镇域内河道水系发达、陆路交通便利,孕育了运河文化、梁祝文化、驿站文化、博物馆文化等。

图为梁祝博物馆。图为梁祝博物馆。

  高桥镇围绕轨道交通一号线众多桥下空间,将桥下空间利用与沿岸生态保护有机结合,因地制宜打造生态湿地公园,着力推进西塘河沿岸生态治理。为了完善公共出行配套,高桥镇充分利用过街天桥等桥下空间建设停车场、共享单车点等,对镇区高桥农贸市场周边等重点区域重新合理规划,建设静态交通管理APP系统,新划定停车位200余个。

图为整体改造后的停车场。图为整体改造后的停车场。

  针对轻轨站点周边拆违地块,高桥镇将拆违和新建停车场有机结合,利用拆后场地新增停车场7个、车位1250余个,在镇域内轻轨站台设置公共自行车租赁点,划定电瓶车停车位约2000个,对公交场站及镇核心交通区域的18个公交站台进行改造升级,实现地铁、公交、单车无缝对接,打通绿色出行“最后一公里”。通过“堵”“疏”结合,镇区交通违法现象明显减少,其中违停发生数下降80%,道路交通环境有效改善。

图为西塘河。图为西塘河。

  高桥镇大力引入文创产业,将四个老厂区改建成万盛文创园、U-park商业公园、创芯社产业园和青创中心,实现“腾笼换鸟”,力促产城深入融合。同时,高桥镇大力发展文化产业,重点建设中国梁祝文化博物馆、鄮西书画院等,将非遗传承和文化产业发展有机结合,形成了“一园一城四院五馆”的文化产业布局。高桥镇依托博物馆群优势,开展“共享历史”特色创建,以民族、地方的优秀传统文化为现代化城镇注入灵魂。

图为汇贤路。图为汇贤路。

  此外,高桥镇深入挖掘文化底蕴,携手海曙区文联共建文艺特色示范镇,高桥镇将西塘河水环境治理与“运河”文化的挖掘、提炼相结合,融桥入景,对新桥、上升永济桥、高桥3座古桥进行重点保护和修复,对“省级历史文化名村”大西坝村进行规划保护。高桥镇启动高桥老街区域改造,修复2000平方米老街建筑外立面、铺设老石板4000平方米,力求重现诗意闲适的江南水乡风光,打造人文历史新地标。

图为高桥休闲园。图为高桥休闲园。

  “整治工作让群众切身感受到了高桥焕然新生的发展活力和历久弥新的人文魅力,百强名镇实现了华丽蝶变。今后,我们将继续整合资源,挖掘生态人文特色,并在智慧城市建设、历史文化传承、志愿者队伍作用发挥等方面不断完善,让小城镇环境综合整治长久惠利于民。”高桥镇相关负责人介绍道。(梁宝儿 陈斌 金霞霞)