近日,由宁波市奉化区溪口镇自编自导自演的“喜迎金猪年”春节联欢晚会隆重举行。此次富具特色的年俗系列文化活动,让当地市民和外地游客大饱眼福,开心迎接新春的到来。其中,最吸引市民和游客的是猜本土方言灯谜、打年糕、包汤圆、做手工年糕、写春联、做剪纸、捏面人、攻乒乓擂台。

  “在台湾过年也要包汤圆,除了芝麻猪油馅,还有红豆馅、绿豆馅等多种口味,没有馅的,也叫汤圆。等到了正月十五,还要做元宵。婚嫁迎娶还得做圆子,以示喜庆吉祥美满。”在现场,一群来自宝岛台湾的游客一边包着汤圆,一边高兴地向大家介绍海峡彼岸的年味风俗。

  当晚,2018“感动溪口年度人物”颁奖典礼在武岭中学举行。普天乐健康乐园院长张碧芬、壶潭村退休教师周洪富、溪口派出所社区中队畸山警务站站长陈旖旎、锦溪村党支部书记金忠芳、董溪一村村民竺存国、溪口镇中心小学教师毛小平、溪口镇人民调解委员会华海工作室负责人何华海、抗美援朝参战老兵冯刚、个体工商户王林秀和剡溪志愿者团队等10人获批“感动溪口年度人物”。戴海珍等十位2018“感动溪口年度人物”入围提名人也受到了表彰。