1月27日,宁波市鄞州区中心南部商务区首南商会开关站,经过11名电力工人5个多小时的奋力抢修,深夜10时35分,10千伏进线开关配电屏上的红、绿、黄仪表指示灯瞬间闪烁,合闸一次性成功,单电源供电又恢复到双电源供电。

  当天下午5时,鄞州供电公司电力安装分公司值班人员接到故障电话,尽管大多数电力抢修队员正准备吃晚饭或正在家中打扫卫生,但故障就是命令,他们迅速集结,带上安全工器具、备用材料、夜间照明灯等,开着抢修车直奔故障地点。

  傍晚5时30分,抢修人员到达南部商务区首南商会开关站后,立即下车打开4盏夜间照明灯,做好安全措施后,对双电源供电的10千伏母线出线进行检查。经检查发现10千伏进线开关有电击现象,并且发现一次线路配件也出现严重损坏故障,导致10千伏1段母线各开关瞬间失电,只有2段母线单电源供电,时不我待,必须立刻进行修复,确保双电源供电……

  令人焦急的是,损坏的一次线路材料配件公司里没有,必须到设备厂采购。时间分分秒秒过去,正当他们火烧火燎时,设备厂的抢修车及3名抢修队员闻讯主动赶来南部商务区首南商会开关站。为能快速安装,他们事先就把原件能组装的都在厂里组装好,为到达现场抢修赢得了时间。

  零下一度的寒冷夜晚,抢修人员各司其职,拆线的拆线,拆开关的拆开关,抢修工作有条不紊地进行着……

  深夜10时20分,南部商务区首南商会开关站10千伏进线开关全部抢修安装完成后,经过再次检查,10千伏1段母线各开关也恢复正常,确认无疑后合闸送电,10时35分,合闸一次性成功,单电源供电又恢复到双电源供电。