金巧 摄金巧 摄

  前不久,浙江沿海高速(又称甬台温高速复线)全线通车,象山正式进入“高速时代”,由“交通末梢”一跃成为连接宁波和台州、温州的沿海“交通枢纽”,“大通道”将使全域旅游焕发勃勃生机。

  “这条大通道对我县全域旅游交通体系建设具有非常重要的战略意义,开启了高速旅游发展新时代。”象山县旅游发展中心相关负责人介绍,浙江沿海高速全线通车将拉近象山与周边县(市、区)时空距离,特别是环石浦港区域与环大塘港区域板块的交通区位优势更加凸显,旅游资源将得到进一步释放。

  为更好地串联鄞州、象山、宁海、三门等山海旅游资源丰富的地区,1月19日,“甬抱台温 美丽湾区”2019浙江沿海高速文旅主题推广活动启动仪式在象山影视城举行。仪式上,象山、三门、乐清等14个地区整合文化旅游资源和产品,发布《象山宣言》,成立“美丽山海”浙江沿海高速文旅推广联盟,通过集中打造浙江海洋旅游品牌,助推大湾区、大花园建设。

周科 摄周科 摄

  如今,象山影视城离新桥黄吉岙高速口仅有5分钟车程,浙江沿海高速贯通后,全县的影视文化旅游大概率会迎来新一轮喷发。“之前台州游客占比约20%。大桥通车后,游客从台州过来非常便捷,大概就一小时车程,我们开通旅游直通车免费接送,相信会有很大的增长。”宁波影视文化产业区管委会招商科科长洪佩平介绍,已提前在台州椒江设立办事处,迅速铺开营销宣传,全面对接当地旅游公司,筹划开通旅游直通车。

  高速全线开通,象山有灵南、新桥、茅洋、戴港、象山北等5个高速口,八方游客可以到半岛“大花园”惬意休闲。面对新机遇,象山顺势而为,各类旅游新产品、新线路和新业态相继崛起,象山旅游活力迸发。去年,围绕国家、省全域旅游示范区创建和高水平旅游强县建设目标,全县旅游经济快速增长,全年接待游客2510万人次,旅游综合收入276亿元,同比分别增长14.08%和15%。荣获“浙江省首批全域旅游示范县”“浙江省全域疗休养发展十佳县”“最受欢迎的浙江旅游目的地”等称号。

  目前,象山“一轴两环三纵四连”干线公路网基本形成,宁波至象山市域快速轨道正在加快谋划。干线交通的改善和“双驱动双突破”战略的实施,为以“松兰山+大目湾”、环石浦港、影视城等三个龙头板块和环大塘蟹钳港、环西沪象山港等两个乡村休闲旅游带为标志的全域旅游赢得更大的发展空间。

  随着甬台温高速复线全线贯通和城际铁路、象山港二桥谋划建设,象山将全面进入“高速时代”“同城时代”,成为连接长三角经济区和海西经济区、杭州湾产业带和温台产业带的重要纽带,交通区位条件将进一步改善。

孔奇永 摄孔奇永 摄

  为更好地串点成线,连线成片,推动旅游整体提升,象山扎实推进美丽经济交通走廊建设,进一步改善路况、美化路域环境,打造靓丽风景带。具体而言,主要是美化旅游交通环境,完成200公里“渔歌唱晚、美在路上”主题滨海风景道方案设计,以美丽公路串联4个4A级景区,打造西部山水风景线、自驾风情道,提升象西线、泗西线等5条公路两侧景观,双语化改造沿海南线、茅石线等6条主干道及县内所有交通旅游标识标牌300余块。优化旅游交通组织,构建以县旅游集散中心为核心的旅游交通体系,完成县客运中心旅客集散咨询服务点建设,现已开通松兰山至影视城、中国渔村至影视城等旅游公交专线,优化延伸公交线路至“阿拉的海”水上乐园,启用象山客运东站城市候机楼象山至宁波机场专线。完善旅游交通设施,新改建戴港、何婆岭、伊家等公路服务站和停车休息点,打造影视大道、半边山、小百丈至大文沙等旅游公路,建成象西线、环港公路等精品示范路,提升改造农家旅游特色村道路。

何将常 摄何将常 摄

  去年,象山编制完成《象山县旅游交通规划》,按照规划的实施,今年计划在旅游公共交通、旅游交通指引、旅游交通组织等方面做了进一步的完善。除了大交通建设外,象山还将加快推进6条省级精品示范线建设,打通斑斓海岸等旅游公路4条,建成高速出入口等旅游驿站22个,完成300块旅游交通标牌双语化改造,进一步优化旅游交通环境。同时,在县客运中心建成旅游集散咨询中心,成立城乡公交旅游包车调度中心,策划开通宁波栎社国际机场专线,建设象山航站楼,增设旅游交通专线5条,为游客提供更加便捷的交通服务。建成覆盖城乡的绿道网318公里,有序推进环象绿道网建设。全面串联原本散落分布的旅游景点、特色小镇、科创园区、历史文化名村等,助推全域旅游提档升级。