国家税务总局宁波国家高新技术产业开发区税务局聚焦管党治党全面从严,以“严”当头,运用“三项机制”加强风险防控和日常监督力度,打造纪律严明的铁军,提升纳税人获得感,切实为优化税收营环境保驾护航。

  高新区税务局抓牢重要时间节点,以发送警示短信和严明纪律要求等方式提前敲响廉洁警钟,确保过上平安、祥和的“廉”节。日常组织观看廉政警示片、参观警示教育基地、转发典型案例通报等多种形式进行经常性“渗透”教育,持续形成震慑,着力营造担当作为和不想腐、不敢腐氛围,引导全体干部职工严守纪律红线,自觉规范言行。督促党员干部发挥好带头作用,切实整治纳税人身边的不正之风,为纳税人及时解决难点堵点痛点问题,营造风清气正的良好税收营商环境。

  同时,该局突出重点岗位重点环节,开展廉政风险点对照排查工作,从税收执法、行政管理、社会生活类等领域风险点对容易发生问题、存在廉政风险点的薄弱环节,从岗位履职、权力行使等方面进行了排查梳理,有的放矢找准廉政风险点,督促制定防控措施。同时不断加强风险信息收集渠道,通过日常排查和兼职纪检监察员座谈会、纳税人回访等途径,全方位、立体化可能存在的风险点和问题,进一步提高税收廉政风险防控工作的主动性、针对性和预见性,为进一步提高纳税人满意度和获得感打下基础。

  基于秉持纪严于法、纪在法前的原则,在“标本兼治”上下功夫,结合系统中存在违法违纪案例,筛选出典型案例做好“以案促改”工作,通过深刻剖析、深挖根源,建立健全长效机制。切实领会监督执纪“四种形态”精神,把纪律和规矩体现在问责之中,切实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,对于扶贫领域结对共建资金审查使用、涉农税收减免政策落实、创业创新税收优惠政策落实、相关纳税服务举措执行和干部作风等方面进行重点排查,回应纳税人关切,着力构建不敢腐的惩戒机制,做到有纪必执、有责必究、有案必查、有腐必惩。