百年老店王升大,始创于清光绪年间。被誉为宁波市非物质文化遗产传承基地之一的“王升大博物馆”,就设在老店一幢古色古香的小楼里。

  “王升大”第四代传人、馆主王贤定说,这个博物馆筹备建设了整整四年,寄托了对祖辈的思念和精神的传承。“主要过去我们就是开米店的,传下来还是有一些老家当的,老家当在就想摆出来,最早的出发点也不是开博物馆,也是想让亲戚朋友来的时候可以看看。” 这是建馆时朴实的初衷。

  百年老店王升大

  走进小楼,我们仿佛穿越时光隧道进入到了百年前的岁月。首先映入眼帘的是一个米店,店里陈列着方方正正的米升、算盘、手摇电话机等。柜台内有三个塑像:身着马褂的掌柜、葛布长衫的伙计和衣衫褴褛前来买米的穷人。

  店里的伙计,在米升中多量一角的米给百姓,这也是“升大量足,童叟无欺”品牌名的由来。在王升大博物馆里,满眼是农家劳作家什,酒香油香扑鼻而来,还可以推石磨、拉石碾,还能看到鼓风箱、打谷机。

  王贤定介绍说,一楼主要是粮油加工,这里是米店,那边是粮油加工,粮油加工有碾子,有老的作物机,还有一些相关联的东西,二楼是搞稻米文化的,稻米文化的东西主要是风箱啊,木龙啊……

  每个月王升大博物馆都有不同的主题活动,按时令制作米食。据了解,2018年,王升大博物馆举办活动205场,共接待游客9.4万人次。

  如今,“王升大”已传承到了第四代、第五代,他们除自费开办博物馆,免费接待游客参观外,还注册了“百年王升大”商标,建了酿酒厂,榨油作坊,研发新产品,远销海内外。

  近年来,“王升大”不断发展,名气越来越大,每天来此参观的游人络绎不绝,已成为甬城一道亮丽的风景。

  王贤定说:“现在是做年糕,我们是正月做汤圆,二月状元糕,三月蒸青团,四月做黑饭,五月做白糖粽子,现在十二月就桑年糕。现在生活条件都好了,吃点都是有的,一边体验一边做好带回去,特别是学生,带回去很开心。”