起一个大早,烧两个拿手好菜,然后三五成群如约而至,共享一顿幸福邻里团圆饭。近日,海曙区白云街道安丰社区70多位居民筹办的邻里团圆饭热闹开场,浓浓的邻里之情在7张饭桌上传递。这是安丰社区第二年办邻里团圆饭了。

  鳗鲞、雪菜汁蒸小黄鱼、红烧肉、烤冬笋……一道道“老底子”宁波菜随着居民们的到场纷纷上桌。天寒菜易冷,不少人有备而来。王惠菊阿姨拎来了一个沉甸甸的保温桶,打开盖子,番薯酒酿圆子的甜蜜味道迎面而来;仲月仙阿姨做了一个暖暖的砂锅,为防止冷却,她对蛋糕的塑料泡沫盒一番“加工”,将砂锅置于其中,再以胶带固定,造型“别致”却颇见心意。

  “宁波人大方好客,大家肯定都会带好菜过来,我也要拿点不一样的出来。”章玲娟阿姨自前一天下午5点起开始准备各色食材,一直忙活到凌晨2点,小憩2个钟头后又起身开始炒菜、和面,只为给大家做一顿地道的宁海麦饼筒,“虽然很累,但听大家都说好吃,心里很开心。”

  暖暖社区情,有人骨折都要来

  朱红英阿姨前一天左手臂意外骨折,但仍拎着两个菜赶来:“一直盼着这顿团圆饭,受伤了也要来。”

  曾在美食比赛中获一等奖的方仁莲阿姨再放“大招”,一道干锅家常豆腐和松子桂鱼“征服”了在座“大众评委”的味蕾。

  “去年刚来这里工作,就赶上了社区办的邻里团圆饭,当时觉得惊讶又感动,因为在我印象中,年夜饭是和亲朋好友一起吃的。”来自江苏的保洁员马广琴说。

  爱心团圆饭,浓浓社区情。

  社区团圆饭不仅拉近了邻里之间的感情,

  也拉近了邻里和社工的情谊,

  传递的是家的温暖和社区的温情。

  章水镇茅镬村新春活动在村文化礼堂内举行,包汤圆、写春联、演节目……村民们齐聚一堂,好不热闹。

  古林职高的志愿者们来到郭夏村,为村民们送上春联、手工艺品和自制的饺子、蛋糕等。