图为车辆加注防冻液。董美巧摄图为车辆加注防冻液。董美巧摄

  中新网浙江新闻2月6日电(记者 林波 通讯员 董美巧)春节,到处洋溢着新年的气息。在民众乘坐公交车享受安全、舒适出行的背后,有一群默默坚守岗位的“幕后英雄”,他们放弃节假日休息,只为及时对公交车进行维修、保养,不让任何一辆“病车”上路,他们就是公交维修人员。

  机工、电工、胎工、金工、漆工……在浙江省宁波市公交镇海公司通透四敞的维修车间内,修理工们有的蹲在轮胎前更换轮胎,有的在爬上车顶检查空调暖气,有的钻进黑油油的车辆维修地沟中修理底盘,三十多个修理工各司其职,正在检查一辆辆车子。

图为许益成和部分班组成员合照。董美巧摄图为许益成和部分班组成员合照。董美巧摄

  “虽然不能和家人一起过年,但想到自己的工作能为市民的平安出行护航,辛苦也值得。”52岁的许益成是该维修车间的班组长,从1985年参加工作,至今已和公交车打了34年交道。

  许益成说,春节期间公交不停运,公交车行驶途中一旦发生故障,随时要准备着赶去维修,“维修工整天都处于‘战备’状态。”

  为了方便干活,许益成通常只在保暖内衣外面穿一件维修外套。维修时为了查看底盘及线路情况时常要钻到车底,整个身子紧贴地面。零下的低温里,地面的冰冷很快就会透过厚实的衣物传到背部,冷得让人发颤,而许益成却习惯了这一切。

图为许益成在维修地沟里检查车辆底盘。董美巧摄图为许益成在维修地沟里检查车辆底盘。董美巧摄

  许益成解释道,一到冬天,这种大型公交车,就会变得特别“娇气”,发动机、轮胎等地方都会出现问题,“这个时候必须保证修理车间里有人处理,要不然就会对民众出行造成不便。”

  “虽然我们的活可能让人看上去又脏又累,但是大家都觉得很充实、很快乐。当别人需要我的时候,我肯定会在。”许益成笑着说。

  随着工作时间的增加,许益成越发能够理解乘客和驾驶员们面对故障车辆时的心情,也越发深切地感受到这份工作的责任重大。三十多年来,他每年都会许同一个新年愿望,“希望每一辆故障车辆都能顺利修好,每一位乘客都能平安回家。”

  而这,也是每一位公交车维修工人的新年愿望。(完)