图为活动现场。 叶啸天 摄图为活动现场。 叶啸天 摄
图为活动现场。 叶啸天 摄图为活动现场。 叶啸天 摄
图为活动现场。 叶啸天 摄图为活动现场。 叶啸天 摄

  中新网浙江新闻2月9日电(记者 李佳赟 通讯员 林意然 叶啸天)敲锣打鼓“开财门”,迎财纳福祈好运。2月9日,农历正月初五当天,“东方财神祈福大典”在浙江省宁波市镇海区招宝山旅游风景区鸣金开锣,怀抱金灿灿大元宝的“财神爷”沿街走来,不时向市民及游客派发“金币”“金元宝”,现场气氛达到高潮。

  宁波镇海是古代“海上丝绸之路”的起碇港,自古商业气息浓厚,当地流行在正月初五当天,接“五路财神”以图吉利,祈求在新的一年风调雨顺、招财进宝。此次祈福活动设有引财人、进财门、行财路、登财山、增财包、上财香六个环节,对应接、迎、请、求四个传统礼节。

  踏着舞步,腰鼓巡游迎春队挥起鼓槌喜造势,现场锣鼓喧天,处处洋溢着浓浓的节日氛围。“财神爷来啦!”只见一名演员头戴二郎叉子,耳垂红绸彩球,面描浓墨重彩,手捧金灿元宝,身披绿蟒袍子,脚着厚底长靴,配合着打击乐,徐徐走来。

  舞台上,各类特色京剧专场热闹开演;舞台下,“财神爷”和“散财童子”向往来游客抛撒“金元宝”和“金币”,一枚枚闪闪发光的“金币”在空中飞舞,象征着滚滚财运落入幸运者囊中。场下的游客们纷纷祈福祝愿,希望在新的一年好运连连。

  “愿全家一切顺遂,父母身体健康!”来自杭州萧山的濮女士虔诚许愿道。“希望公司业绩能再上一个台阶,新的一年事业步步高,财源滚滚来。”来自骆驼街道的陈先生乐呵呵地笑道。

  据悉,为进一步丰富市民的新春文化生活,招宝山街道在正月初七至十五陆续举办“古镇寻福”线上线下活动、2019宁波非物质文化遗产展暨现代创意展、2019“礼遇招宝”元宵百姓灯会等系列民俗活动,祈福贺新春。