总投资9千万美元的智慧能源项目实到外资7700万元,创下石浦外资到位速度之最;总投资6亿元的新能源汽车装备项目土地款全部到位;丰肽生物科技有限公司水产品精深加工项目如期投产……新年伊始,石浦镇工业战线捷报频传,一批关乎发展全局和长远的好项目、大项目高效推进,为该镇实现高质量发展提速加力。

  工业是石浦经济的“压舱石”,也是加快新旧动能转换的主战场和突破口。去年以来,石浦镇坚持以提高发展质量和效益为中心,一手抓转型,一手抓招商,更加主动优服务,更为积极抓项目,不断调优经济结构,加快产业提升,推动镇域工业经济稳中向好发展。2018年,该镇实现规上工业总产值74.2亿元,增长17.3%,增速创近三年新高;工业经济主要指标完成情况居全县前列。

  转型培优打造新引擎。石浦镇加强科技成果与企业对接,为科技成果转化搭建平台,推进政产学研合作,突出企业技术创新主体地位,创业创新活力得到激发,新经济、新业态、新模式加快形成。作为我县以创新驱动引领发展的标杆企业之一,戴维医疗的高端新产品吻合器已实现批量生产,计划用3至4年时间再造一个“戴维”;光学基膜公司勤邦新材料二号线全面投产后,高新技术产品销售额占到总销售收入85%以上。去年,石浦新增国家级高科技企业1家、省级博士后工作站1家、省创新型示范企业1家。

  智能制造激发新动能。以石浦科技园区电梯智造产业园为主平台,石浦镇大力实施机器换人,智能制造实现了由点到面铺开、由高端智造向主导产业推进、由单一环节自动化向全面智能化转变,涌现了以申菱、贝德尔等为代表的智能制造示范企业。目前,申菱公司已成立智能工厂推进专项小组,并与浙江智昌公司签订了智能工厂建设战略框架协议,未来几年,申菱将加大在自动化、数字化、智能化等方面的投资,计划在今年实现与全球八大一线品牌全面合作的目标,这在国际电梯部件企业中尚属唯一。 以服务高质量推动工业经济发展高质量。石浦镇着力提升办事效率和服务水平,多管齐下为企业提供“保姆式”服务,实现审批“全程跟踪,高效办理”,力争用最简的流程、最短的时限、最优的服务,保障重点项目快速建设,打通了“最多跑一次”改革工业项目审批“最后一公里”,基本实现在百日内完成从项目引进到落户的目标。为真正实现政府“多跑堂”、企业“少跑路”,该镇优化企业联系制度,落实24名党政领导联系48家重点企业,定期走访、精准服务。仅去年,就帮助企业协调解决了67个生产经营方面的实际困难。