“分红去咯!”吃过午饭,茅洋乡白岩下村的村民韩云才乐呵呵地来到仙岩风景区的山脚下,这里早已聚集了许多村民,正围着数百万摆放整齐的现金拍照。2月2日,是该村玻璃栈道项目年终分红的日子,这一天,250户入股村民首次获得总额250万元的村集体分红和股金返还。

  “绿水青山,现在真的成了金山银山。”村书记胡凯感慨道。据介绍,白岩下村靠山近海,长期以来没有特色产业,“造血”功能不足,村集体收入几乎为零。近年来在村两委班子的带领下,从环境整体整治和提升、垃圾分类、补绿增绿、旅游项目投入等方面入手开展工作,以缸甏、农民画、茶文化等为元素,在仙岩风景区、缸甏体验园设计打造了多个节点形象。2018年初,玻璃栈道项目开启众筹,白岩下村350户村民,有250户以8000元一份入股,加上村集体10%资源股,很快凑齐了200万元建设成本。

  去年6月,玻璃栈道顺利建成并投入使用,到目前接待县内外游客18万人次,门票收入460万元,当年收回投资并实现盈利150万元。经股东大会决议通过,留存必要的发展资金后,参加众筹的村民每户获得2000元分红,并返还8000元股金。 打响了玻璃栈道这块金字招牌,白岩下村旧貌换新颜,激增的游客量不但铺就了村民的致富路,也激活了乡村创客的创业热情,民宿、餐饮业随之兴起,村里篾匠、箍桶匠们的老手艺也开始走俏了。