根据市人社局、财政局《关于做好企业退休及相关人员春节一次性补贴工作的通知》精神,我县2018年12月31日在册且2019年1月应由象山县社会保险管理中心负责发放养老保障待遇的15.52万企业退休及享受相关待遇人员可享受春节一次性补贴,目前该补贴已全部发放到位。

  此次发放的具体标准为由企业职工基本养老保险统筹基金支付养老保险待遇的人员(不含企业离休人员、新中国成立前参加革命工资的老工人、享受机关事业养老待遇人员),一次性补贴标准为每人2000元,涉及8.11万人群。被征地人员养老保障待遇享受人员、精减退职生活困难补助费领取人员、计划外长期临时工和保养人员生活费领取人员、缴费并享受城乡居民基本养老保险待遇的人员(含未满60周岁尚未并轨到城乡居民基本养老保险的原城乡居民养老保障待遇享受人员)的一次性补贴标准为每人400元,共涉及5.45万人。城乡居民基本养老保险中个人不缴费、仅享受基础养老金的人员,按每人200元标准发放,涉及1.96万人。

  叠加享受城乡居民基本养老保险、被征地人员养老保障待遇、精减退职生活困难补助费、保养人员生活费和工伤供养等各类养老保障待遇的人员,一次性补贴不重叠享受。 此外,县人力社保局开展了多层次、多渠道、多形式的慰问活动,保障退休人员欢度新春佳节。